26 марта 2006

Misanthrope Count Mercyful: "Life Is Gone" – 2005

энциклопедия: Misanthrope Count Mercyful
Misanthrophobia Records 4 /

Как театр начинается с вешалки (вешают, судя по всему, бедолаг-актёров после неудачного спектакля), так и любая музыкальная шкатулка круглой формы сначала бросается в глаза оформлением. Шикарное решение на обложке "Life Is Gone" наводит вроде бы на нужный лад. Вот только тот мужичонка, что самозабвенно и не без интереса сдирает с себя кожу, сидя голышом на асфальте, немало смущает. Через 35 минут безупречного вращения диска, когда восемь песен Misanthrope Count Mercyful становятся историей, понимаешь, почему. На многочисленных клубных фестивалях Северной столицы, завсегдатаями которых мизантропы являются, группа зарекомендовала себя с лучшей стороны. Драйв, техника, эмоции. Весь этот концертный "суповой набор" сопутствует их выступлениям в полной мере. Но "что хорошо для Геродота, плохо для Герострата". Восприятие живых кавалькад резко отличается от "доброго и вечного" в цифровом обрамлении на пластинке. Столь серьёзное противоречие представить себе было сложно.

"Life Is Gone" не разочаровывает, но одновременно и не радует вовсе. Вроде бы по части ТТХ отечественному слушателю и пожаловаться не на что. Запись на твёрдую четвёрку (микшировал работу Ансси Киппо в стране Суоми, но это как-то не особо заметно и не работает на руку группе), техническое исполнение на высоте, клавишные подкладки на месте, вокал на терпимом уровне. Но ни секунда этого трэш-дэтового марша не обходится без въедливых напоминаний, очевидных сравнений, блеклых ассоциаций. Судя по интервью, музыканты очень не любят стадо, но, к сожалению, их музыкальная самоидентификация не пытается сделать шаг в сторону, чтобы из этого стада вырваться. Вся трэшевая классика и трэш-дэтовый пласт современности будто сфокусировались в одной точке, разбавленные достаточно обыденными и заезженными клавишными панно, придающими записи аромат конъюнктурности (честное слово, без них было бы во сто крат лучше). Музыка потихоньку шествует мимо, но эмоций не вызывает. Этот многовекторный винегрет и должен выглядеть именно так. Нет ни взлётов, ни падений. Чрезвычайно предсказуемо. Потенциал у коллектива есть, и немалый. Не будем судить строго их первую наработку, ведь нельзя выиграть чемпионат мира, первый раз сев за руль. Главное не снижать обороты, и, будем надеяться, у них всё получится.«