30 ноября 2008

Ordog: "Life Is Too Short For Learning To Live" – 2008

энциклопедия: Ordog
Violent Journey Records без оценки

Не знаю, чем привлёк изначально моё внимание этот релиз Ordog – группа мне незнакома, хотя скульптура ангела, запечатленная на обложке, и многозначительный заголовок "Жизнь слишком коротка, чтобы учиться жить" недвусмысленно намекали на то, что четверо финских парней играют doom. Так и оказалось. В Финляндии doom делать умеют, играют его в охотку и с самоотдачей, Ordog не стали идти против этой традиции и свой второй лонг-плэй записали грамотно, по-умному и с чувством. Открывающее диск нойзовое вступление "Death's Cold Embrace", как принято говорить, настраивает на нужный лад, и после этого полтораминутного интро прямо из объятий смерти мы приходим к death-doom-овой композиции "Live Fast, Die Slow". Суть трека без преувеличения целиком и полностью заключена в его названии: плотный и скорый дэзовый зачин с правильными соло, достаточными, умеренными клавишными партиями и резким гроулом плавно переходит в качественный триумфальный doom, под который в самый раз можно двинуть кони! После очередной короткой нойзовой "передышки" переходим к одинадцатиминутной погребальной "Chapelle Ardente": приглушённый чистый вокал, потрясающая инструментальная составляющая, исполнено сдержанно и одновременно драматично. Хотя при этой пронзительности отчасти заметен недостаток в плотности звука. Оказывается, что помимо лидер-вокалиста петь ещё умеет и гитарист, генератор идей Ordog, Валттери – "Learning To Live" в его исполнении оживляет воспоминания об Antimatter или даже наших Groves In The Mist. Пианино и чистый, проникновенный вокал – такой лаконизм мы лишь приветствуем! 19 минут 35 секунд – это продолжительность предпоследней композиции под названием "Pokol". Грозно, мощно, насыщено. Превосходный, показательный трек, включающий в себя и мрачное спокойствие неизбежности прощания с бренным миром и ужасы и безумие преисподней. Заканчивается альбом классическим для жанра акустическим номером, который не смотря на эту самую "классичность" и даже предсказуемость меня приятно порадовал, оставив при мнении, что у Ordog на текущий момент слабых мест просто нет. Так что по моему уразумению "Life Is Too Short For Learning To Live" – очень, очень хороший и красивый альбом, который подходит тем, кто ищет в стиле чего-то нового, но и не чурается проверенных временем приёмов. Держу пари, у ребят в рукаве спрятан ещё не один козырь.«