12 ноября 2006

Rest In Pain: "Leprosy Of Subconscious" – 2005

энциклопедия: Rest In Pain
добавил: Asgard
Magik Art Entertainment 5 /

Итак, на повестке дня – альбом "Leprosy Of Subconscious" отечественного techno-death-metal коллектива Rest In Pain, выпущённый в 2005 году ростовским лейблом Magik Art Entertainment. Теперь – к живым эмоциям. Надо сказать, что группу Rest In Pain мне не так давно посчастливилось увидеть и услышать вживую. Сей коллектив посетил наш Богом забытый городишко, оставив об этом визите в умах и сердцах ставропольской метал-братии воспоминания как о самом ярком событии текущего года. Среди этих умов и сердец оказались и мои соответствующие органы, сожалевшие о том, что в тот вечер материальных средств на альбом RIP у меня не оказалось. И вот, спасибо добрым людям, альбом "Leprosy Of Subconscious" оказался и в моей коллекции. Для начала хочется отметить качество самой записи, чему видать немало поспособствовали и Дмитрий Калинин (Aria Records studio), и Андрей Субботин (Saturday Mastering). Звук получился настолько "фирмовым", что я иногда забывал про "доморощенность" продукта и думал: "Ну, буржуи, ну, капиталисты!". Да и сами музыканты являют собой неплохой образец владения инструментальным набором. Вообще, при прослушивании альбома у меня появилась мысль о том, что если я когда-либо (на почве алкоголизма, неразделённой любви или борьбы за мир во всём мире) впаду в шизофреническую нирвану, то в голове мой будет звучать именно такая музыка. Ибо добротное techno-death тесто сего альбома круто замешано на психоделических дрожжах. Причём получившийся пирог никак не получится заглотить мимоходом, запивая кофе и просматривая утреннюю газету. Это кулинарное изделие хочется тщательно пережёвывать, смакуя каждый гитарный рифф, каждую барабанную сбивку, каждый вокальный ход. Хочется ещё раз ощутить кисло-солёный привкус психоделической начинки трека номер 4 и удивиться горько-сладкому послевкусию мимолётных джазовых импровизаций трека номер 7. А потом ещё раз вонзить клыки и резцы в техно-корку треков номер 1, 2, 9 и 10. И если уж запивать сей шедевр музыкально-кулинарного искусства, то только чем-нибудь крепко-алкогольным, и то – небольшими глоточками. А потом откинуться в кресле, уронив на пол пустую бутылку, и упокоится с болью. С болью за то, что длится сие творение так недолго. И чтобы унять сию боль – потянуться непослушными пальцами к CD-плееру и нажать клавишу Repeat... Так что, други мои, рекомендую к прослушиванию альбом "Leprosy Of Subconscious" всем ценителям death-metal музыки весьма настоятельно. А самому альбому ставлю 9 из 10 баллов. Почему не 10, спросите вы? А я подожду шизофренической нирваны, и тогда выставлю все 12 баллов ;).«

03 декабря 2006

энциклопедия: Rest In Pain
Magik Art Entertainment 4 /

Московская формация на своем пока единственном релизе тоже демонстрирует готовность пройти извилистыми техно-дэтовыми тропинками, коими когда-то хаживал сам Чак Шульдинер (R.I.P.) со свитой. На дебютнике ребята старательно повторяют маршрут Death, иногда внося коррективы на основе зарубок на деревьях, оставленных не менее именитыми сталкерами Atheist. Скорость передвижения, как правило, средняя, иногда замедляющаяся до полного привала у обочины, скрашиваемого теплыми вьющимися джазовыми импровизациями. В силу, вероятно, еще не полной творческой зрелости и недостатка мастерства, некоторые хитрые петли "шульдинеровско-атеистового" маршрута безбожно срезаются, делая путь если не совсем прямолинейным, то заметно его упрощая. Ситуацию спасают многочисленные ритмические сбивки, в результате чего группа идет по тропам не нормальным человеческим шагом, а постоянно спотыкаясь и подпрыгивая, что уже не может не радовать. Еще немного расстраивают повторяющиеся риффовые рисунки, которые, по сути, являются довольно бесхитростными, но это тщательно маскируется обилием диссонансов, что придает этому дэту дополнительный "техновый" оттенок не на инструментальном, а скорее на эмоциональном уровне. В этом случае выручает качественное исполнение, к которому ну просто не придерешься. Оно же, умноженное на потрясающую ритм-секцию (которая здесь наше все) не только тянет материал на высокую оценку, но и вселяет немалые надежды на более высокое качество будущих релизов.

Вывод: немного вторично, чуть упрощенно, совсем не инновационно, но, тем не менее, очень качественно. Маршрут ветеранов можно считать пройденным. Пора прокладывать свой.«

09 апреля 2006

энциклопедия: Rest In Pain
Magik Art Entertainment 4 /

Слово "Leprosy" в названии пластинки дэтовой команды вызывает прямые ассоциации. С Death, конечно. Тем не менее, параллели зачастую подводят слушателя, поскольку проигрыватель абсолютно безвозмездно меняет шило (желаемое) на мыло (действительное, скрытое под блестящей поверхностью компакта). Когда случаются исключения, становится отрадно. Когда исключения связаны с отечественной командой, приятно вдвойне. "Проказа подсознательного" воскрешает в памяти американский дэт флоридской школы (в первую очередь, Чака Шульдинера сотоварищи первой половины 90-х и Келли Шеэфера с его бригадой атеистов). Техно-ипостась стиля сейчас не в чести, а удачные попытки её возрождения тем более встречаются далеко не каждый день. Слушающим Rest In Pain дам очевидный, но иногда очень своевременный совет. Пластинка по своему содержанию гораздо более глубокая, чем кажется не первый взгляд. В неё надо постепенно вникать, вдумываться, вчитываться, а для кого-то – вгрызаться. Если вы не в силах выдержать композиционные завихрения техно-дэтстеров, то к диску лучше не приближаться на пушечный выстрел. Песенное разнообразие, наличие собственных идей, грамотно обёрнутых в отличное техническое исполнение, терпимое качество записи – всё это несомненное способствует хорошему музыкальному времяпрепровождению. Чего вам и желаю...«