26 марта 2006

Roz Vitalis: "L'Ascensione" – 2002

энциклопедия: Roz Vitalis
добавил: The Snow Dog
на лейблах не издавался 5+ /
Roz Vitalis: "L'Ascensione" – 2002

Случалось ли вам когда-нибудь слышать пластинку, заставляющую вспомнить King Crimson, Univers Zero, Art Zoyd, Gentle Giant, Rush, русский фольклор и русскую духовную музыку, академический авангард (от Оливье Мессиана до Софии Губайдулиной), что-то из советских "проговых" саундтреков к фильмам и мультфильмам и советских же прог-роковых коллективов, но при этом непохожую на всё вышеперечисленное? Именно такую редкую и завораживающую, хрупкую по своей природе, но мощнейшую по воздействию на внимательного, эрудированного и незакомплексованного слушателя работу представили петербургские музыканты на "L'Ascensione". Потрясающе образный, красивый и мелодичный арт-прогрессив-авангард-спейс-рок Roz Vitalis настолько визуален, что вызвал у меня ассоциации с будто бы снятым в Русском Музее документальным фильмом: камера от ярко расцвеченного футуристического авангардного калейдоскопа внезапно перемещается к словно светящимся полотнам Нестерова, от них к вселенским тайнам Рериха, наконец, к иконам Рублёва, безумию Врубеля и сразу в эпоху дворцовых переворотов – время галантных и циничных условностей, дьявольского коллажа утончённости, просвещённости и манерного попрания всего святого... вновь в XX век, индустриальный и насквозь проржавевший. Центральным же мотивом всей экскурсии оказываются иконы, как символ совести и покаяния; к ним мы возвращаемся в самом конце.

"L'Ascensione" – возможно, самый русский по духу (и это несмотря на то, что позже у группы были гораздо более очевидные обращения к фольклору) альбом Roz Vitalis. В нём вся история России будто бы разложена по полочкам архива от древних рукописей до киноплёнок. И в первую очередь это история русской духовности, ещё со времён Смутного времени пытающейся ужиться с западными ценностями, русского бунта с его бессмысленной беспощадностью ко всему и более всего к себе самому, наконец, глубокого раскаянья, возвращения к Богу.

Напоследок хочется сказать, что может быть и стоило упрекнуть группу (практически one-man-project Ивана Розмаинского, который, живя во Франции, Бельгии или Швейцарии, с лёгкостью вывел бы свой проект на один уровень с Art Zoyd и Univers Zero и по качеству записи, и по признанности) за "малобюджетную электронность" звучания, недостаток живых инструментов, но, пустив однажды "Восхождение" в сердце, попадаешь под чары настоящего, чуткого, глубокого, непридуманного – пережитого и прочувствованного искусства. Образность и открытость, полное отсутствие конъюнктурной суеты, слишком уж привычной для большинства современных команд всех стилей и мастей, делают эту удивительную возвышенную музыку совершенно обезоруживающей.«