30 ноября 2002

Therion: "Live In Midgard" – 2002

энциклопедия: Therion
Nuclear Blast | Irond классика
Therion: "Live In Midgard" – 2002

"Когда мы вернулись домой с концертного тура и прослушали различные записи, сделанные в его процессе, было принято решение выпустить живой альбом... На гастролях мы играли в разных местах, начиная со среднего размера клубов для нескольких сот человек и заканчивая большими залами, где аудитория состояла из тысяч людей. Было очень заманчиво для создания альбома использовать лишь записи больших залов и кричащие голоса тысяч фанатов между песнями. Но мы чувствуем, что это не только живой альбом, но и звуковое подтверждение того, что мы сделали во время последнего тура, и оно должно отражать все его аспекты. В конце концов мы приняли решение собрать песни из разных мест для того, чтобы создать полную картину "живого" Териона".

Кристофер Йонссон, лето 2002

Сказать, что я ждал этого события достаточно давно и с нетерпением, значит покривить душой. Вы будете удивлены подобным заявлением давнишнего и преданного фаната данного коллектива, но пару лет назад я и предположить не мог, что своё пятнадцатилетие Therion справит выходом концертного альбома. Как-то не возникало похожей мысли, особенно после того, как из дэт-явления Йонссон сотоварищи переквалифицировался в нечто, к дэту не имеющее даже касательного отношения – действительно, можно ли перенести всю мелодику, состоящую из блестящих оркестровок и бесподобных хоровых произведений, на концертные площадки? Не станет же группа возить с собой целый хор и оркестр в придачу – разорится в мгновение ока! Оказалось, что таких дорожных издержек не потребовалось для создания фирменной атмосферы шведских симфо-металлистов. Все достаточно скромно и со вкусом: Терион в официальном составе, который представлен Кристофером Йонссоном (лид– и ритм-гитары, лид вокал), Кристианом Ниеманном (лид– и ритм-гитары), Йоханом Ниеманном (бас), Сами Карппиненом (ударные), и хор, состоящий из шести человек обоих полов, – вот всё, что нужно для полнейшего счастья.

Пятнадцать лет для группы – немалый срок, согласитесь, особенно если учесть, что команда эта не просто любима и почитаема в определённых кругах, но достаточно давно заслужила международное признание и репутацию "сложной" группы по стилистическим причинам. Подобное же издание концертника – потрясающий подарок всем почитателям и достойный венец творчества на данном этапе. Обычно заслуженные сборные музыкантов выпускают в свет разнообразные "ливы" лишь, когда осознают, что чего-то добились в музыкальной жизни, ведь так? В таком случае Кристофер Йонссон понял это как раз вовремя – после очередного полнометражного релиза, "Secret Of The Runes", самого проработанного с точки зрения хоровых, оперных и оркестровых элементов, из которых он собственно и складывается, "Live In Midgard" оказался в моей коллекции совсем не лишним.

Диджи-пак, стилистически безупречно оформленный (кстати, буклет работы Томаса Эверхарда на "Secret Of The Runes" считаю до сих пор самым лучшим артистическим творением в музыке) и классно стилизованный (одна обложка чего стоит) под настроение и атмосферу, два диска общей протяжённостью более 115 минут, 24 четыре композиции, отражающие как в зеркале, хотя и не в хронологическом порядке, этапы развития коллектива, – меньше, чем на характеристику "фантастически" не тянет. Впрочем, сама подборка песен, записанных на концертах в Южной Америке и Европе, и некоторая порипанность старых композиций (например, "Symphony Of The Dead", один из лучших треков в жизни Териона, бесстыдно укоротили) может вызвать вопросы, но на ситуацию впрямую влияет несколько факторов, перечисленных самим Кристофером Йонссоном.

"Часть композиций мы вообще не сможем играть на концертах – например, "The Nifelheim" из-за сложности хоровой структуры. В студии ты пробуешь снова и снова до тех пор, пока не получится. Живьём шанс только один, но у нас есть выбор, какие вещи играть. Некоторые – сложнее, некоторые – проще. В идеале ни одну вещь Териона нельзя упрощать, но кое-что приходится, поскольку у нас не очень большой хор. Оркестровки мы записываем на многоканальную цифровую ленту, имеется в наличии и микшерный пульт, на котором всё выводится так, будто присутствует настоящий оркестр. Разумеется, это компромисс. Но если мы будем возить оркестр, выйдет слишком дорого".

Впрочем, укороченные вещи – это детали, главное же заключается в том, что звук концертного альбома не мастерился в студии, как это принято у большинства команд (впрочем, зализанность звука, например, у Iron Maiden на "Rock In Rio" не мешает мне ценить этот "живой" релиз выше всех майдановских номерных творений вместе взятых), при этом как показывается практика звучит "Live In Midgard" так, как будто вышеупомянутая работа была проведена, т.е. очень чисто. Более того, хор, скроенный из небольшого контингента певцов, все свои партии исполняет чрезвычайно душевно и проникновенно, но, что не менее важно, практически идентично студийным записям.

Гриф "Классика" на свежеиспечённом релизе, возможно, смотрится как-то странно, но совершенно заслуженно – "Live In Midgard" достоин называться классикой. Как, впрочем, и всё остальное, что делал, делает и будет делать Кристофер Йонссон. Более чем достойный подарок всем поклонникам самой аристократичной и интеллектуальной команды современной металсцены.«