07 октября 2012

Therion: "Les Fleurs Du Mal" – 2012

энциклопедия: Therion
на лейблах не издавался без оценки
Therion: "Les Fleurs Du Mal" – 2012

Что ж, эксперимент, да? По этой причине можно было набрать в рот баррель воды и изо всех сил молчать до последнего, словно белорусский партизан. Сюрприз получился, спору нет. Вот только по форме, но отнюдь не содержанию. Да ещё на сдачу полный сундучок полярных эмоций, который заставил вылезти из всех углов злобных форумчан различных курилок и слить свою желчь, вспоминая времена "Theli" (1996). Адепт больших и малых масонских лож Кристофер Йонссен в свое время собаку съел на возведении кавер-версий в ранг искусства. Апогеем пути из двух десятков остановок стала, пожалуй, "Summernight City" от ABBA, хотя от старорежимного Celtic Frost до блестящей вариации лучшего хита юности Scorpions – "Fly To The Rainbow" все изрядно хороши. Так вот, на "Les Fleurs Du Mal", арт-прожекте, составленном из французской эстрады 50-70-х, преимущественно классического поп-шансона, швед и пальцем о палец не ударил, чтобы предложить всем волшебство. Общую критическую массу симфо-стандарта, закатанного в асфальт Сержа Генсбура или Франс Галль, внедрить удалось, но основной слой выигрышных мелодий и подачи хранится в оригиналах. Емкость достижений именно Therion активно стремится к нулю, а оригинальность, о которой принято говорить в таких случаях, только во внешнем эффекте при первом знакомстве. Трудно представить, что мог бы сделать Йонссен с теми же треками старины глубокой при тщании и наличии свободного времени. Не покидает впечатление, что команда крайне торопилась, поэтому даже самые аранжировки никак не поддержаны этой кавер-эпидемией. Если бы да кабы, то получилась бы местечковая "Sitra Ahra" (2010) – тоже невесть, какой хлеб, но зато хоть с капелькой фантазии. Именно к последней точке в дискографии по духу этот шансон-балаган наиболее близок. Но так и подбивает теперь к каждому юбилею (время пролетит незаметно) клепать взводы каверов. Who's next – гитлеровские марши, зулусские праздничные тамтамы по случают сбора урожая или китайская опера? Занятость, нежелание пораскинуть мозгами, приложить руку к чему-то большему, чем передирание шансона, отсутствие достойного материала, чтобы по-человечески встретить юбилей, – сумма не меняется.

В активе группы – саечка за испуг (тот самый "сюрприз"), хороший, в первую очередь ритмически, французский материал, сохранение языка и дефицит конъюнктуры. Можно было и на скорую руку нарулить гроулов, жёстких гитар, хлёстких запилов и черта в ступе лысого. Ничего такого на "Les Fleurs Du Mal" нет. Аранжировки вовсе не отличаются обезоруживающей простотой, но не мозолят глаза, спрятавшись под лаконичной и яркой мелодикой эстрадной античности. Лёгкая дежурная "терионизация" и всё. Часть вещей сделаны со вкусом и выглядят даже не хуже оригиналов – "Initials B.B." или "Polichinelle". А на "Poupee de cire, poupee de son" два сварганили. Другие – сладкие до невозможности и звучащие откровенно глупо. Отличное вокальное исполнение прилагается. Последние два релиза Йонссен недвусмысленно всем показал, в каком именно гробу он видел "телей" и всяких "готик кабаллей". С подготовкой настоящей метал-оперы (только не "Авантазию, плиз!") и перерывом в концертной деятельности после нынешнего шансон-тура будущее Therion становится еще более неопределенным. Перекус в виде "Les Fleurs Du Mal" так и будет стоять костью в горле, пока народ не увидит следующего хода. "Пять лет? Десять?" – задает себе вопрос Йонссен на офсайте. И отвечает: "Кто знает?"«