Cemetery Of Scream: "Melancholy" – 1995

Звенит дождь осенний, звенит монотонно...
Стеклянные всхлипы, стеклянные стоны...
И тянется плач – и унять его нечем,
А стёкла слезятся ... и плач бесконечен...

Леопольд Стафф "Осенний Дождь"

Команда Cemetery Of Scream была основана в Кракове, исторической столице Польши в 1992 году, когда был сформирован первый состав группы. В апреле 1993 года команда записала свой дебютный материал – демо "Sameone" (издано на Croon Records в Польше и Wild Rags Records в США). В дальнейшем группа дала ряд концертов и приняла участие во всех основных Польских рок-фестивалях, а затем издала свой первый полноформатный альбом "Melancholy" (издан на Croon Records в Польше и Serenades Records в большинстве остальных стран Европы).

Звучание этого альбома можно характеризовать как эталонный восточно-европейский gothic-doom. Не удивительно, что для многих любителей тяжелой музыки "Melancholy" до сих пор остается культовой работой, хотя есть и те, кто не видит в творчестве Cemetery of Scream ничего особенного – но не будем сейчас о сирых и убогих.

В композициях с диска "Melancholy" как никогда чувствуется влияние атмосферы древнего города Кракова, откуда родом музыканты. Стремящиеся к небу массивные громады тяжелых гитарных рифов словно система аркбутанов и контрафорсов освобождают пространство храма для великолепных гитарных соло, чувственных и вдохновенных, словно густое вино, и клавишных партий, искрящихся на солнце, словно витражи готических соборов. Со всем этим музыкальным великолепием прекрасно гармонирует надрывный гроулинг Мартина Котаса. Дополнительную динамику и экспрессию диску придает чередование gothic-metal боевиков ("Melancholy", "And Just The Birds...", "Anxiety") с атмосферными композициями ("Apocalyptic Visions (Part II)", "Lost Flowers" и конечно отрывками стихотворения Леопольда Стафф "Осенний Дождь", вынесенными в пролог и эпилог диска).

Завершает альбом по истене сильнейшая готическая композиция команды – "The Shadow Of Notre Dame Cathedral" – заставляющая проливать горькие слезы над тем что творческое развитие Cemetery Of Scream на последующих альбомах пошло по несколько иному пути.

Так что наслаждайтесь этим гениальным творением, тем более что переиздание дебютного альбома польской группы, выпущенное в России лейблом CD-Maximum полностью ремастировано.«

05 апреля 2009

Cemetery Of Scream: "Melancholy" – 1995

энциклопедия: Cemetery Of Scream
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5+ /
Cemetery Of Scream: "Melancholy" – 1995

Держа в руках этот диск, я испытываю прилив глубокой благодарности, смешанной с ностальгией, что вместе, еще больше похоже на то, о чем здесь – о меланхолии. Когда такое замечательное произведение знаешь давно, неминуемо вспоминается образ несчастной кассетки, которую, как огниво передавал в свое время каждому, кому хотелось поведать о группе. Ведь они и до сих пор, не так уж известны, по сравнению со столпами дума тех времен, но вряд ли можно сказать, что этот их альбом в чем-то слабее. А этот раз я еще и могу посмотреть на архивную фотографию музыкантов с забавными фамилиями (Коты всякие, Кролики, да Пивовары) и совершенно перестроечной студенческой внешностью – никогда бы не поверил, что это они сделали такой взрослый и полный атмосферной эстетики диск.

Если спросите, я не смогу вам дать с ходу определение, возникающее у меня в голове, при прослушивании определенной категории дума – европейский дум, но восточно-европейские команды имеют определенный оттенок, может не в звучании, а в самих песнях. Возможно это некая скупость в звуке, или отдаленность от человека, так сказать – кафедральность или католичность – где судьба (ну или бог), возвышаются над людьми непоколебимыми громадами черного камня. "Melancholy" это не столь явное, грамотно вдохновленное и другими известными группами, проявление этого понятия. Очень хорошо, что команда не догадалась, проводя ремастеринг материала сильно что-то менять, потому что в этих притушенных, сыроватых гитарах, расстроенных клавишных со звуком старых металлических струн, в немного архаичных звуках синтезатора кроется большая часть атмосферы и прелести диска.

Длинные композиции не столь тяжелы, наполнены гулким звучанием синтезаторов, а ревущий рык вокалиста дополняет недостаток высоких частот гитарного звука. В них можно найти четкие нестыковки переходов и логических ходов песен, но я пока не находил такой гармонии с названием диска. Нагнетается пустотное, но не мрачное чувство бездействия, туманное отсутствие возможности и желания, желание наблюдать, вспоминая и произнося – меланхолия. Рядом со смазанными черточками лежат совершенно идеально собранные в единое целое части, которые будоражат разум своей близостью к идеалу. Часть композиций исполнены еще более холодного чистого голоса, с оттенком проповеди, схожего со стилистикой ранних альбомов My Dying Bride, а еще в части композиций есть и женский вокал. Поистине великолепны партии клавишных, восхищающих своей уместностью, простотой, и яркостью проявляемой палитры чувств. Особенно мне нравятся песни с использованием пианино, которое тут тоже глухо, словно использовался инструмент, с которого много веков не сдували пыль, стоящий в брошенной огромной зале, полной воспоминаний и молчаливых глаз окон.

Начав смысловую часть диска с отрывка из поэмы (признаюсь, стыдно...) известного польского поэта Leopold Staff, Martin Kotas, ответственный за лирику, в дальнейшем ни на миллиметр не отклонился от сугубо поэтического наполнения музыки. Каждое слово текстов продуманно и звучит, так, как угодно музе, направившей перо автора. Ни единого нарекания в излишней напыщенности или слезливости, ни единого промаха в поэтической стилистике речи. Можно долго отходить только от названий песен. Сами же композиции отличные друг друга, запоминающиеся каждым отдельной структурой в развитие (в наше время я мало что запоминаю, чуть ли не по тактам). "Dolor Ante Lucem", "Apocalytic Visions (Part 2)", "Anxiety", "Landscape Of Sadness", "Violet Fields Of Extinction" рвут мне сердце и душу, и я ничего не могу с этим поделать. Единственное, видимо некоторые вещи на диске разделены на несколько частей, поэтому при внимательном слежении за текстами, через некоторое время вы запутаетесь в порядке песен.

70 замечательных минут из жизни, причем с учетом года знакомства, почти из прошлой жизни. Материал для воспитания, духовного и эстетического, альбом для горькой ностальгии, когда мне будет еще на десяток лет больше. Совершенно не утрачивает своего воздействия на слушателя и свой эмоциональности, тем более в наши времена такого не пишут – не знаю почему, но хоть ты тресни, сейчас ничего даже близко похожего найти среди новых альбомов не возможно. Наверное, это веяние поколения. И оно уже сменилось и не раз.«