06 января 2008

Michael Schenker Group: "MSG" – 1981

энциклопедия: Michael Schenker Group
добавил: peps68
Chrysalis классика
Michael Schenker Group: "MSG" – 1981

"Золотые денёчки" Майкла Шенкера и его команды, похоже, уже в прошлом. Но было время, когда этот белобрысый эксцентричный немец действительно "зажигал" в мировом гитаризме. Некогда лидер-гитарист групп UFO и Scorpions Майкл являл собой "законодателя моды" в делах шестиструнных. И вот о тех достославных временах мне хотелось бы вспомнить.

Разговор пойдёт о втором полноформатнике рок-коллектива имени самого Шенкера. Диск называется просто и незатейливо – "MSG". Обложку украшает стильный логотип Джеффа Халпина и чёрно-белый фоторисунок Врайана Эриса. Состав несколько изменён после первого "лонгплея": драмера Саймона Филипса сменил "молоток Кози", басиста Мо Фостера – Крис Глен, клавишника Дона Эйри – "уфолог" Пол Рэймонд, то есть весь "фундамент" хардрок-строения заложен заново, что это строение порядком утяжелило. За режиссерским пультом Роджера Гловера меняет Рон Невисон. Майкл затеял всю эту перетасовку, чтобы сделать звучание пластинки более твёрдым и резким, что у него, в общем-то, получилось, все быстрые вещи записи стали на многие годы эталонами ХАРД-РОКА.

Диск открывает чумовой риф "Are You Ready To Rock". Как и все песни "о готовности к самому главному" вещь сразу задаёт тон и определяет "генеральную линию" всей пластинки. Как-то очень гармонично и незаметно "открывашка" трансформируется в следующий рок-боевик "Attack Of The Mad Axeman". Всё это "поступательное движение" несколько прекращается только к шестому треку, балладе "Never Trust A Stranger", написанной клавишником Рэймондом. Оставшиеся две вещи снова демонстрируют "кто в доме хозяин", связка Шенкер-вокалист Гарри Барден выдаёт к финалу пару хрестоматийных "замесов". В итоге мы получаем запись, показавшую всей мировой рок-общественности, что "чокнутый" Майкл и ко. являлись реальной силой на рок-сцене и подтверждающую постулат, что Шенкер-младший со своим "летающим V Гибсоном" некогда был настоящим кудесником гитары.«