11 октября 2002

Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

энциклопедия: Mind Colour
Northwind Records | CD-Maximum 3+ /
Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

"Mind Colour" – дебютная пластинка одноимённой группы из Италии, недавнее приобретение Northwind Records. В состав команды входит четыре человека – Раффаэле Де Лучия (вокал), Альфонсо Феррара (гитара), Джимми Феррара (ударные) и Эмилио Тоскано (бас). Группа играет неплохой пауэр-прогрессивный тяжеляк со всеми присущими стилю причиндалами – красивыми лирическими и, одновременно, тяжёлыми мелодиями, чёткой и безупречной инструментальной работой, многоэтажным структурированием песен. Музыка очень чистая, светлая, атмосферная и успокаивающая. Ближайшие аналогии – Symphony X, Dream Theater, Queensryche, хотя, периодически, проскальзывают моменты, смутно похожие то ли на Stratovarius, то ли на Helloween. До грандов стиля Mind Colour вряд ли когда-либо доберётся, ибо пользуется группа довольно примелькавшимися фишками. Кроме того, мне показалось, что инструментальная часть и вокал (довольно неплохой, надо сказать) зачастую живут немного по отдельности. И последнее – не хватает итальянцам какой-то, что-ли, монументальности, что приводит к тому, что, как говорится, в одно ухо влетело, из другого вылетело. Хотя фанатам-прогрессивистам должно понравиться.«

17 апреля 2004

Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

энциклопедия: Mind Colour
Northwind Records | CD-Maximum 4 /
Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

Красота – страшная сила. Местами чрезмерно страшная, иногда – чересчур сила, но в любые времена и при всех режимах мы приветствуем каждую попытку добротно оформить красоту и выдать её в печать массового сознания, которое, к сожалению, упорно и будто исподтишка старается игнорировать стремление, раскинув в состоянии творческой эйфории руки, крикнуть на весь белый свет: "куда вы все смотрите? Красота-то, она здесь, под рукой!". Точнее не совсем под рукой, но рядом – вертится в проигрывателе. Хотелось бы произнести речь о том, как национальный колорит влияет на мелодику коллектива. С другой стороны, как в анекдоте, – хотелось бы, да не могу. Музыка Mind Colour звучит, разумеется, поэтично и искренне, но какого-то вопиющего итальянского характера в ней обнаружить не удалось – квартету с Апеннинского полуострова скорее присущи среднеевропейский прогрессивный дух и шведская мелодика.

Потомки Ромула и Рема в своём творческом продукте замахнулись на самое ценное – на создание разнообразного и изящного прог-мета, но в итоге вроде бы силы не рассчитали и, запутавшись в ногах, грохнулись немного раньше финишной черты. Мягкий и местами сладкий звук, а также немного восторженный антураж переводят пластинку в разряд хорошего, но не более того, релиза, бытующего на стыке прог-металла и прог-рока – с редкими элементами пауэр-прога. Впрочем, ассоциативный ряд для данного диска получится объёмным, а мелодическая сторона дела воскресит в голове ссылки на множество коллективов – более всего Queensryche и Savatage. Несмотря на наличие у музыкантов широкого арсенала проговых приёмов, сделать хоть один из них стержневым они не решаются, засим, не закончив одну мысль, бросаются разрабатывать другую, которую в итоге постигает аналогичная участь. На пластинке проглядывается два вполне очевидных недостатка: во-первых, отсутствие у участников группы внутреннего тормоза, воспитывающего музыкальную лаконичность – при не слишком обильном наборе идей, итальянцы не могут вовремя остановиться, а 66 минут записи кажутся в данном случае немного надуманными; во-вторых, довольно резкий и крикливый, стремящийся к фальцету, вокал (черпающий вдохновенье в "старом" ЛаБри из Dream Theater), который к середине пластинки начинает откровенно резать уши и – как следствие – немало раздражать.

Наиболее заметный изъян альбома, как уже было отмечено ранее, – его продолжительность, поэтому ровный по материалу диск сливается в музыкальном послевкусии в цветастое пятно. Пресловутый Mind Colour? Возможно так и было задумано. Впрочем, творческая лаконичность воспитывается со временем, а засим будем надеяться, что в будущем итальянские музыканты станут избавляться от кипы необязательного материала. Да, и отправят вокалиста Раффаэле Де Лучия учиться в музыкальную школу по классу вокала. Что если он её уже закончил? Мои соболезнования...«

17 апреля 2004

Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

энциклопедия: Mind Colour
добавил: The Snow Dog
Northwind Records | CD-Maximum 5 /
Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

С чего начинается знакомство с диском? Правильно, с обложки. Сухая ветка, осенние листья, белые розы, крылья хищной птицы, воющий на луну волк (или пёс), отвернувшаяся от нас человеческая фигура, готические витражи... если бы не логотип (скорее проговый) и пристально всматривающийся в нас сквозь общий фон персонаж, я бы подумал, что держу в руках готик-роковую пластинку. Впрочем, искренность и артистизм, образность и правдоподобность каждой извлечённой ноты, каждого спетого слова, свойственные лучшим готическим рокерам, присутствуют у Mind Colour в полной мере. Их добрый, интеллигентный и немного грустный, светлый, но местами оттенённый темными красками сознания прогрессив просто не хочется воспринимать головой – хочется вместе с этой самой головой окунуться в романтический мир музыкальных и поэтических образов итальянцев, раствориться в нём всей душой.

Местами хардовые, местами металлические риффы заставляют отнести творчество команды к прогрессив-металлу, но мягкий звук и общая атмосфера альбома ближе всё-таки к прог-року с преобладанием мелодии и атмосферы над жёсткими мрачными моментами, да и моменты эти зачастую (как у тех же Marillion или Arena) создаются сочетанием минорных мелодических, а не риффовых фрагментов. Хороший чистый высокий чуть "надтреснутый" вокал, отличная очень техничная гитара, вышивающая вместе с клавишными красивейшие узоры на ровной уверенной ритмической канве – полный набор проговых "фишек", достаточных для того, чтобы понравиться слушателю, налицо. Но главное заключается не в этом: альбом хочется слушать снова и снова, с каждым разом находя не расслышанные раньше оттенки; с каждым разом переживая вместе с музыкантами не угасающие в разуме цвета и краски эмоций, мыслей, чувств.«