27 мая 2007

Save: "Megapolis" – 2007

энциклопедия: Save
добавил: Black
Mazzar Records 3 /
Save: "Megapolis" – 2007

Нельзя не заметить, что отечественный андеграунд с каждым годом стремительными темпами набирает обороты, выгодные контракты, а так же высокого уровня записи – всё это замечательно, но огорчает тот факт, что большинство наших команд, особенно новых, являются приверженцами исключительно модных "металкоров" и "модернметалов", а почему? Быть может потому что это одно из самых простых направлений, если не в техническом смысле, то в сочинительском уж точно, здесь не требуется недюжинный талант, накидал стихи и яростно прокричал их под техничное однотипное рубилово. Это способ заявить о себе тем кто этого сильно хочет, но в силу ограниченных способностей – не может. Причём то же касается и западных команд, там ситуация не намного лучше, однако у них есть высококлассные представители этого стиля, их мало, но они есть, а наши ребята почему-то уподобляются самым бесталанным, идущим по пути наименьшего сопротивления, взяв от стиля лишь примитивные основы, они квасят одну бесконечную композицию, подобно некой марафонской эстафете передавая её коллегам из альбома в альбом. Таким низкокачественным продуктом отметились горы наших музыкантов в прошлом году, самым ярким отстоем выявились Korea, а в 2007-ом бег по кругу продолжается: Save, SNUFF, Reanima... всех их можно подвести под одну оценку, это группы с очень короткой жизнью, хотя вернее будет сказать – с короткой жизнью в памяти слушателей. Всем вышесказанным я и не думал опустить metalcore, его опускают сами группы которые не могут, или не хотят найти выход из своих четырёх стен.

Так вот, наконец-то я дошёл собственно до самого альбома. Save играют традиционных металкор, на вокале у них девушка Виктория Беликова. Она гроулит, причём достаточно брутально, временами просто истерически кричит, вобщем разобрать о чём поётся, кроме отдельных строчек, достаточно сложно, несмотря на русскоязычную лирику, так что лучше почитайте в буклете. Собственно к ней, к лирике, претензий не имею, а вот музыка подобна тому запрограмированному миру роботов который сами же Save осуждают. Единственное что группа привнесли нового – так славянские распевки, которые особенно "к месту" в композиции "Сука", послушайте этот "шедевр". Ну и ещё в относительный плюс можно занести "Мир из пластмассы" и "Спаси, сохрани", а так можно было 2 ставить.«

28 января 2007

Save: "Megapolis" – 2007

энциклопедия: Save
добавил: hypocrite
Mazzar Records 5+ /
Save: "Megapolis" – 2007

Save... Ни один человек на свете не заставит меня вновь переслушать их дебютный альбом "Зачем тебе жить?" – уж слишком однобоким и вторично korn'оподобным он вышел... С тех самых пор новости об этой группе успешно обходили меня стороной, было даже ощущение, что группа распалась или ещё какие неурядицы, что, впрочем, в тот момент меня не шибко сильно заботило. Как же я недооценивал этих парней...

Первое знакомство с новым материалом этих московских модерн-металлистов у меня произошло в ноябре 2006-го, когда, спустя более, чем два года я снова увидел их в действии на сцене одного из московских клубов. В тот день я был сражён буквально с первых секунд! Перед началом концерта они для разминки вмочили фрагмент из репертуара Fear Factory... и остаток их шоу ваш покорный слуга досматривал, буквально, с открытым ртом. Следующим шагом стал просмотр клипа "Стояли Звери", который окончательно убедил меня в значительном профессиональном росте группы!

И вот наконец-то, долгожданный для многих (а вышел он почти через три года) второй релиз Save под названием "Мегаполис" увидел свет теплым январским утром 2007-го. Сказать, что этот альбом превзошёл мои сдержанно оптимистические ожидания – согрешить против самого себя! "Мегаполис" уже в течении нескольких дней сопровождает меня и в дороге, и в офисе и дома. Самое забавное, что дослушать его до конца достаточно проблематично по причине того, что каждый из треков хочется слушать по несколько раз подряд. А дослушивать пластинку до конца просто необходимо! Ни одной мало-мальски проходной песни, причём все темы крайне разнообразные (дело доходит даже до бласт-битов а-ля Deicide), но при этом равноценно хитовые.

Не в обиду парням скажу, что одно из самых главных украшений альбома стал вокал Беликовой Вики! Она, конечно, хорошо справилась с партиями гроулинга а-ля Анжела из Arch Enemy, но её чистый вокал... это просто "WOW"!!! Браво!!! Её прогресс реально впечатляет! В целом же всем участникам Save хочется выразить огромный "респект" за то, что они смогли перенести агрессию и энергетику своих концертных выступлений на компакт-диск, а это дорогого стоит!

Резюме: несмотря на то, что за окном ещё январь, "Мегаполис" уже сейчас можно назвать серьёзным претендентом на звание "Альбом года". Планка для всех российских групп в этом сезоне уже поставлена, причём на очень высоком уровне! Это интереснее Otep, брутальнее Arch Enemy и энергичней Fear Factory.«

диск предоставлен: Mazzar Records