11 сентября 2004

Tad Morose: "Modus Vivendi" – 2003

энциклопедия: Tad Morose
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Tad Morose: "Modus Vivendi" – 2003

Никак не могу (точнее, не мог) назвать себя большим поклонником шведской дружины Tad Morose – на сегодняшний (точнее, вчерашний) день был ознакомлен только с пластинкой 2000-го года "Undead". И то, как-то послушал и забыл. С очередным лонгплэем "Modus Vivendi" Санта Морозов такого, думаю, не случится. Ибо работа стоит того, чтобы периодически возвращаться к ней.

Итак, что же играют шведы? Порывшись в интернете, выяснил, что по отношению к предыдущим дискам весьма часто упоминался термин "прогрессив". На "Modus Vivendi" я подобного не обнаружил, за очень-очень редкими намёками. Если квинтет раньше и баловался подобным, то нонче сосредоточился на весьма солидном и внушительном замесе из европейского хэви-пауэра и мрачноватого американского стаффа в духе Nevermore. Пластинка наполнена, в основе своей, тяжеловесными мидтемповыми композициями, где, помимо уже упомянутых мастеров, можно найти влияния ещё несколькиз весьма знатных банд. Во-первых, это касается голоса Урбана брида (именно с маленькой буквы – как в буклете) – уж очень похоже на вокальные дела некоего Блэки Лоулесса на первых двух пластинках W.A.S.P. и, местами, на великолепного Джона Оливу. Во-вторых, общая атмосфера диска напомнила шикарную работу немцев Scanner "Ball Of The Damned", честно говоря, не могу объяснить это словами – лучше услышать самому. Про влияние основоположников хэви Judas Priest можно и не упоминать... И обязательно надо вспомнить о Savatage – при прослушивании отличного семиминутного эпика "Life In A Lonely Grave".

Про мастерство шведов, как инструменталистов и композиторов, можно и промолчать – всё-таки люди уже больше десяти лет играют и имеют на счетё теперь уже шесть полнометражников. Зато стоит упомянуть, что микшированием диска занимался Фредрик Нордстрём в своей Studio Fredman.

А вообще, если честно, я бы отнёс "Modus Vivendi" к той категории дисков, которые лучше один раз прослушать, чем сто раз о них прочитать. Точнее говоря, один раз прослушать надо обязательно, а дальше как пойдёт :))«