08 декабря 2002

Anorexia Nervosa: "New+Obscurantis+Order" – 2001

энциклопедия: Anorexia Nervosa
добавил: 4e6ypb
Osmose Productions | ФОНО 5+ /

Никогда не мог даже подумать, что жители страны моды, вина и футбола могут быть настолько жестокими. Почему, да потому, что нет лучше средство быстрого схода с ума, чем прослушивание "New+Obscurantis+Order" под авторством Anorexia Nervosa. Поток, лава психически настроенных волн просто пропитывают твое тело с ног до головы, не оставляя ни одного здраво мыслящего фрагмента человеческих внутренностей...

Хочется отметить оформление диска. Буклет один из лучших, которые мне приходилось щупать: все очень красиво, информативно и объемно. А чего стоит трогательная сцена лицевой стороны обложки, где изображена женщина (не исключено что мама), держащая в руках полураздетую девчушку. Трогательно и со вкусом.

Музыка представляет собой качественный симфо-блэк. Ни один инструмент не дает сбоя. Поток музыки обрушивается на вас со скоростью звука. В момент торможения темпа складывается ощущения, что музыканты набираются сил для очередного рывка. Потрясающе красивый клавишный фон (хоть и не всегда легко ощутить его прелесть на все 101%). Из общего контекста выбивается лишь трек под номером 7, где клавишный умелец на рояле сыграл "Hail Tyranny", и где хоть не надолго наступает момент прозрения сознания.

P.S: После прослушивания "New+Obscurantis+Order" группа Тату написала эпиложный саунд трек к альбому под названием "Я сошла с ума" и стала очень популярной в стране рэперов и поперов России (шутка).«

17 января 2003

энциклопедия: Anorexia Nervosa
добавил: Madonslaught
Osmose Productions | ФОНО 5+ /

Наконец-то я откопал диск этой французской группы! До этого в течение года мне приходилось довольствоваться двумя MP3. Это один из лучших альбомов, которые мне приходилось слушать. Похоже, возможности симфо-блэка не скоро сойдут на нет. Можно с уверенностью сказать, что французы создали новый эталон стиля, который осталось только немного усовершенствовать технически. Уже наверняка многих достало громадное количество готик-блэковых клонов Cradle Of Filth. И если заглянуть в будущее, то, наверно, скро появятся клоны Anorexia Nervosa, и произойдет настоящая революция в блэк-металле. В музыкальном плане альбом представляет из себя очень агрессивный и мрачный симфо-блэк, который вобрал в себя все достижения черного искусства. Индивидауальная особенность группы – особая атмосфера нервозности и параноидальности, которя в сочетании со злобой и деструктивностью true-black и мраком sympho-gothic-black дает музыку, ввергающую слушателя в пучину Тьмы, и которая просто заставляет ГОРЕТЬ адским пламенем его череп. При всей злости – очень техничное исполнение. Особое внимание следует уделить вокалу – красивое скриминговое пение, иногда переходящее в истерически-параноидальный чистый вокал. Кстати, почти все слова на французском языке поются именно таким чистым вокалом, а все остальное – на английском. Есть на альбоме один трек, исполненный чисто на рояле. На меня это единственное, что не произвело впечатления, но, возможно, клавишник и не желал переплюнуть Xytras'a из Samael, а этот трек был просто затишьем перед бурей, которая разразится в последней, самой гениальной песне альбома. С нетерпением жду следующего альбома, как они себя называют, "Anorexia Nervosa Nihilistic Orchestra".«

07 ноября 2002

энциклопедия: Anorexia Nervosa
Osmose Productions | ФОНО 4 /

Понимаю, что с девяносто седьмого года прошло уже много времени, но никак не ожидал я таких разительных изменений в стиле с тех времён и до наших. Альбом Anorexia Nervosa "Exile", который я рецензировал ранее и который до этого момента был единственным когда-либо слышанным мною альбомом группы, совершенно чётко отдавал плотной и грязной индустриальщиной, что в смеси с примитивной хаотической музыкой, как это ни странно, порождала очень притягательные мелодии. Точнее сказать, притягивали в этой смеси даже не мелодии, а уникальная внеземная атмосфера. Если Limbonic Art создаёт ощущение космического величия, то старинная Anorexia Nervosa вызывала также космическую, но клаустрофобию – ощущение пустынности, покинутости... Что же такое новая Anorexia Nervosa?

Да, некоторая доля хаоса сохранилась, но полностью изменилась музыкальная составляющая. Знаете, какие ассоциации сразу приходят в голову, когда слушаешь Anorexia Nervosa? Emperor времён "IX Equilibrium", Dimmu Borgir с его "Puritanical Euphoric Misanthropia", но вот главное – Hollenthon. Hollenthon приблэкованный. Огромное количество самодовольных симфонических инструментов, мистичные такие хоралы... опера, мля! Постоянно кричащий вокал, скоростные бластбиты с рваными перкуссионными вставками, навороченные партии гитар – профессионализм, да и только! И цитируют теперь не советские фильмы про космос, а Сергея Рахманинова. Вот только не слушается это. В общем-то, последний Anorexia Nervosa – это отличный симфонический блэк, но до ужаса неоригинальный. Конечно, на любителя, но мне такая музыка уже просто надоела. Хотя если Вам по-прежнему нравятся Cradle Of Filth и Old Man's Child, добро пожаловать в музыкальный магазин.

P.S.: Да, совсем забыл! На обложке – отличная полуголая девочка! Удивляюсь, где они смогли найти девчушку с таким количеством дерзости во взгляде, но смотрится это... В общем, ради неё этот диск стоит приобрести :).«