12 ноября 2006

Genesis: "Nursery Crime" – 1971

энциклопедия: Genesis
добавил: Niktools
Virgin классика
Genesis: "Nursery Crime" – 1971

На дворе 1971 год. Genesis по прежнему по уши в долгах. Положение группы все ухудшается, ведь предъидущий альбом не смог поправить их материального благосостояния, а тут еще уход гитариста Энтони Филлипса и ударника Джона Мэхью, окончательно сломивший и без того упавшую духом группу. Скорее всего, так, в безызвестности и нищете и закончилась бы история Genesis, но Госпожа Удача подарила им еще один шанс.

Место ушедших Филипса и Мэхью заняли новички – ударник Фил Коллинз и гитарист Стив Хаккет. С позиции прошедших лет, мы можем говорить о формировании состава, ставшего для Genesis классическим: Питер Гэбриэл, Энтони Бэнкс, Майк Резерфорд, Фил Коллинз и Стив Хаккетт. В этом составе была записана пластинка "Nursery Crime". Материал альбома основан на мелодиях детских песенок, естественно переработанных Genesis в своем фирменном стиле, который именно на этой пластинке окончательно сформировался. Гитарная техника Хаккета сильно отличается от техники Филлипса, его гитара более "романтичная", душевная, она почти не заметна на фоне основного музыкального полотна, но обогащает его, "насыщает эмоциями" – это трудно описать, но гитара Хаккета действительно привносит в музыку Genesis что то новое, что то, без чего невозможно представить фирменный саунд британцев.

Основным инструментом , вокруг которого строиться теперь музыка Genesis, стал меллотрон. Честно говоря, я не знаю что это за штука такая, но звучит он замечательно, внося свою лепту в создание неповторимой музыкальной картины альбома "Nursery Crime". Напоследок скажем о работе нового ударника – она выше всяких похвал, мощные, четкие, необычные ритмические рисунки, достойная оваций техника! Наконец то "невесомая" музыка Genesis приобрела мощный "фундамент", основу, весомость, которых так не хватало прежним релизам группы. Отныне Genesis – это лиричная, трогательная, неосязаемо – воздушная музыка с легкими примесями симфоничности и оперной помпезности. Звучание, ставшее визитной карточкой группы, отличающее ее от ближайшего конкурента – не менее легендарных Yes (хотя, должен признать, что Genesis никогда не стремились к вычурной навороченности инструментальных партий, они делали упор на чувства, настроение слушателя, и этим выгодно отличались от других Art Rock'овых групп).

Думаю нет смысла говорить о каждой из семи песен, представленных на альбоме "Nursery Crime" – все они прекрасны, как драгоценные алмазы. И каждая ждет, каждая жаждет быть "ограненной" в вашем сознании, жаждет превратиться в удивительный бриллиант мыслей, стремлений и чувств, навсегда остающихся в вашем сердце... Об этом бесполезно писать, слово не способно передать и тысячной доли тех эмоций... Это нужно слушать... Diamonds Forever.«