11 мая 2008

Moonspell: "Night Eternal" – 2008

энциклопедия: Moonspell
добавил: Black
SPV | СОЮЗ 5+ /
Moonspell: "Night Eternal" – 2008

Вернувшись наконец в свою Альма Матер с альбомом "The Antidote", Moonspell стали тяжелеть от релиза к релизу, и свежайший "Night Eternal" уже вполне подходит под определение приблэкованный дум, ибо так тяжелы португальцы не были даже в начале своего пути, да вообще радует тот факт что появилась тенденция и к утяжелению саунда, а не только повсеместному омажориванию, Moonspell тут не единственный пример. Нельзя не заметить что группа находится в отменной форме, демонстрируя на протяжении последних трёх релизов высочайший креативный уровень. Они узнаваемы и в то же время не похожи на то что было до, сегодня в гитарных звуках португальцев всё отчётливее слышен блэк метал. "At Tragic Heights" и "Night Eternal" явный пример дум/блэка, причём с сильным перевесом как раз к "чёрному", впечатляет "Moon And Mercury", в своём припеве напоминающая Dimmu Borgir со зловещем "In Sorte-e-e-e Diaboli-i-i!!!" из композиции "The Chosen Legasy". Половина альбома – почти чистый скоростной блэк, причём такой, что многим именитым мастерам этого стиля есть о чём задуматься. Конечно же помимо ураганных вещей, здесь нашлось место и для относительно спокойных, спетых не гроулом песен. Группа стала слегка тяготеть к привлечению женского голоса в свою музыку, как например на прошлом релизе таковой появился в припеве композиции "Luna", а на этот раз в "Scorpion Flower" Фернандо Рибейро спел дуэтом с Аннаке (ex-The Gathering), песня получилась великолепная, хотя такой волшебный голос может превратить в шедевр даже самую невзрачную вещь.

Итак, Moonspell продолжают расти и развиваться не зная никаких границ в музыке, судя по "Night Eternal" для них нет ничего невозможного. Рекомендую почитателям блэка так же обратить внимание на этот сильнейший релиз.«

08 июня 2008

Moonspell: "Night Eternal" – 2008

энциклопедия: Moonspell
SPV | СОЮЗ 5 /
Moonspell: "Night Eternal" – 2008

Выпустив в прошлом году полностью перезаписанное переиздание своих ранних работ (куда вошли дебютный альбом "Under the Moonspell", первая демо-запись "Anno Satanae", а также трек "Serpent Angel") под общим названием "Under Satanae", португальцы не стали долго тянуть и со свежим материалом, тем более что их последняя студийная работа "Memorial" увидила свет аж два года тому – в 2006. Расчет оказался очень грамотным. Вспомнив славное прошлое команды фэны с еще большей надеждой стали смотреть в будущее, которое для Moonspell сегодня кажется радужным как никогда, с выходом каждого нового диска, отделяющего и отдаляющего группу от экспериментов "Sin/Pecado" и "The butterfly effect". С другой стороны надо думать что и сами музыканты почерпнули что-то из самого источника силы команды, что позволило им снова двинуться вперед.

Действительно, прослушивание новой работы португальцев "Night Eternal", а также посещение недавнего концерта в Петербурге, состоявшегося в рамках тура в потдержку выхода альбома, дает однозначное понимание того, что Moonspell не только остаются в элите dark gothic metal групп, но и упрочняют свои позиции топовой команды на мировой метал-сцене.

Стряхнув с плеч груз погребального саунда "Memorial", на "Night Eternal" команда зазвучала разнообразней и динамичней, причем это касается не только скорости исполнения отдельных фрагментов и гитарных соло, но и динамики аранжировок, чередования музыкальных фрагментов, мелодических линий, вокальных партий. И если на песнях открывающих альбом эта динамика выражена не так ярко, то после "Scorpion Flower" которую Фернандо исполняет дуэтом с Аннеке (Agua De Annique, ex-The Gathering) вы точно влюбитесь в этот альбом, так как он содержит все то, за что мы ценим эту группу: великолепные мелодии, изобретательные музыкальные ходы, потрясающий вокал Фернандо и нетривиальная лирика.

Я не берусь сказать, что эта музыка божественна, в тоже время я не хочу сказать, что она дьявольски прекрасна – она где-то между Раем и Адом, здесь на грешной Земле, в средоточии человеческих страстей и пороков, ночных страхов и запретных желаний она звучит словно гимны ночи.

P.S. Информация для коллекционеров. "Limited edition" издание альбома содержит бонус трек "Age Of Mothers" и два ремикса трека "Scorpion Flower" – так что вперед по магазинам.«