25 января 2004

Radigost: "Nocturne" – 2002

энциклопедия: Radigost
Stygian Crypt Productions 5 /
Radigost: "Nocturne" – 2002

Боюсь, что моё мнение по отношению к дискам Stygian Crypt начнут считать предвзятым, но никак не могу отбросить дифирамбы – настолько изысканные яства предподносит слушателю этот лейбл. Думаю, каждый, послушав описываемые мною релизы, поймёт и согласится, так что надеюсь, что поймёте меня правильно уже сейчас. Ещё один пункт из каталога Stygian Crypt – дебютный альбом Radigost, зрелый и сильный смолоду...

...Это стилевое сочетание всегда казалось мне классическим, но лишь после прослушивания Radigost я понял, что не смогу назвать больше ни одной группы, которая в нём бы играла, кроме четвёрки наших соотечественников. Идея смешения депрессивного дума и атмосферного симфо-блэка кажется логичной, но я действительно не нахожу ни одного примера её реализации, кроме Radigost, – разве что Ancient Wisdom. Москвичи тоже не сразу пришли к этому сочетанию; в истории Radigost было много приключений, касавшихся и перемен в стиле, но результатом стал именно этот раствор – симфонического отчаяния в агрессии или злости в отчаянном же созерцании. Монументальное творение – "Nocturne" имеет все права на то, чтобы так называться. Глубинные чувства заблудших душ выражены на этом диске музыкальным языком – тёмные леса, зима и ночь, классические, но оттого не менее трогательно прекрасные. Обильные клавишные пассажи – фоновые струнные и лидирующие фортепиано, клавесин, духовые и те же струнные; мягкий дисторшн на жужжащих гитарах, отчётливая холодная акустика и басовитые ритм-партии; подчёркнуто спокойные ударные; классическое вокальное сочетание... Постоянно кажется, что это настроение мне знакомо, но не могу понять, откуда именно. Наверное, он заложено в каждом из нас, но далеко не каждый познаёт и раскрывает его такой музыкой... Светлая грусть и глубокая печаль – "Ноктюрн".

P.S.: Изначально этот альбом был издан на кассете MetalAgen в 1999 году, а позже переиздан на CD Stygian Crypt – с добавлением двух бонус-трэков.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions