21 августа 2005

Thy Disease: "Neurotic World Of Guilt" – 2004

энциклопедия: Thy Disease
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Новый диск оригиналов Thy Disease наконец-то посетил российский рынок! Польское банд-формирование более чем приятно удивило предыдущим диском, продемонстрировав новейшие веяния брутальной сцены в приложении к одному из наиболее ортодоксальных её жанров; cyber death metal я бы назвал порождённое ими кровосмешение, особенно теперь – после "Neurotic World Of Guilt". За какие-то несколько лет прогресс неузнаваемо преобразил почти любую сцену: музыку без технологии теперь трудно себе представить, и слово "техника" звучит двояко. Каким же способен быть техничный дэт, испытав на себе разъедающее влияние технических нововведений? Таким, как Thy Disease, – ответ. И пока они – одни из немногих, кто всерьёз ушёл с рычащей сцены в дебри блуждающего электричества – без опаски напрочь затеряться.

"Neurotic World Of Guilt" великолепен. Он вполне способен разочаровать требовательных ценителей брутального жанра, тем самым лишний раз подчёркивая свою неординарность – однако положительную благодаря её влиянию на многих прочих. Со времён "Cold Skin Obsession" Thy Disease изменился: ритм-секция стала мягче и глуше, но своей живостью ещё контрастнее в сравнении с синтетической компонентой; обилие же последней определённо утверждает её если не главенствующий, то исключительно высокий статус. "Фирменный" вокал Thy Disease – на месте, то и дело жутковатая мистичность из шайтанов и ктулху напополам – здесь; пронзительные синтетические выпады – конечно, и они присутствуют, ширясь и нарастая, красуясь акустическими шипами и поблёскиваниями серебристых боков. Thy Disease ничуть не похож на Vader или Behemoth, как, казалось бы, теперь положено в Польше; Thy Disease – это скорее Myrkskog и Thyrane плюс неуловимый колорит самой шестёрки поляков. Вещи на новом диске кажутся мягче и/или степеннее, нежели на предыдущем диске, но это куда как лучше соответствует построенной группой атмосфере; синтетика же на новом альбоме просто убивает – она захватывает дух, извиваясь на самых чувственных частотах, она двумя вздохами рисует целый мир, что у многих не выходит и альбомами... Я ставлю Thy Disease в список своих фаворитов, за остальных же не берусь судить – диск способен произвести совершенно непредсказуемое впечатление.«