01 ноября 2016

Armagedda: "Ond Spiritism: Djæfvvlens Skalder Anno Serpenti MMIV" – 2004

энциклопедия: Armagedda
Agonia Records 5 /

Это третий и последний полноформатный альбом Armagedda. Он, будучи выполненным в узнаваемом стиле группы, всё же сильно отличается от "Only True Believers". Дарктроновщины уже нет, теперь всё пропитано мрачно-ядовитым духом, который ныне отличает все проекты с участием музыкантов Armagedda – кроме, разве что, De Arma. Свой отпечаток наложило и участие легендарного Торе "Некроморбуса" Стьерны, который не только отвечал за работу над звуком, но и исполнил партии ударных. Necromorbus Studio на альбоме чувствуется отлично – только там могут соорудить такой грандиозный, сумрачный и, вместе с тем, правильный Black Metal-звук. Интересно, что на "Only true Believers" партии ударных исполнял не менее легендарный Эрик Даниэльссон, и альбом имеет много общего с творчеством его группы – Watain. Вот кто после этого скажет, что барабанщик – лишь тело с палками, а всю музыку придумывают гитаристы?

Альбом исполнен весьма интересно – с постоянным слышимым присутствием акустической гитары и баса. Можно вполне уверенно заявить, что акустика играет здесь роль второй гитары – её партии легко представить "тяжёлыми". Но именно акустическое исполнение придаёт альбому особый зловещий колорит. Позже музыканты продвинулись намного дальше в этом направлении в своём знаменитом фолковом проекте Lönndom. Такой стиль игры отлично воссоздаёт атмосферу мрачного средневековья, к которой Armagedda стремились на этой записи.

Скорби на "Ond Spiritism" также немало, только эта скорбь имеет мало общего с её привычным пониманием. У Armagedda она пронизана ненавистью ко всему, и в неё, зная позицию музыкантов, отлично веришь. Не удивлюсь, если они таким образом также выражали своё отношение к ситуации вокруг Black Metal, который для них, по-настоящему идейных людей, всегда был больше, чем просто музыкой. Записав альбом, Armagedda поддались естественному позыву и официально послали всех к дьяволу, заявив, что Black Metal больше играют, так как он испорчен всякими выродками, и они не хотят иметь с этим ничего общего. Впрочем, это оказалось не финальное решение – всё-таки впоследствии музыканты осознали, что истинный Black Metal незыблемо стоит особняком от легиона ущербных клоунов, пытающихся примазаться к нему. Но полноформатов они больше не записывали. Советовать вам этот альбом я стану только в том случае, если вы осознаёте, почему Armagedda – это Чёрный Метал, а какие-нибудь Imperium Dekadenz или Carach Angren – нет. Иначе проходите мимо, это не для вас. Only true believers.