01 марта 2002

At Vance: "Only Human" – 2002

энциклопедия: At Vance
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
At Vance: "Only Human" – 2002

В очередной раз повторю, что считаю AFM Records одним из самых продвинутых "тяжёлых" лэйблов и подтверждением этого стало появление в стройных рядах рекорд-компании бир-трэшеров Tankard и паверщиков At Vance. Но про Танкард говорить рано, тбо их пластинка "B-Day" появится только в июле, а вот At Vance... Нет, не так. ...а вот At Vance!!!

"Only Human" – четвёртый диск обозначенных немцев и первый, попавший мне в руки. Блин, если у них и первые три диска такие же, то чего же я лишился! Начинается пластинка с классического симфо-пауэр трэка "The Time Has Come", предвестниками которого были ранний Helloween и Мальмстин, второй трэк ("Only Human") зацепил основной темой, которая на что-то (так и не понял, на что именно) оченно похожа – хоровой припев (без всякой эпичности) на фоне удивительно светлой (именно светлой) музыки. Далее идут хуково-размеренный "Take My Pain", совершенно убойный "Fly To The Rainbow" со скачущими на заднем плане гитарами и обязательная баллада, ещё один хит диска "Hold Your Fire". Обязательно надо отметить два инструментала, они же кавер-версии: первая – "Весна" из "Времён года" Вивальди и "Solfeggietto" Иоганна Себастьяна Баха, которые, в очередной раз, убедили меня, что тяжёлая музыка – это современная классика.

Из оставшихся вещей очень понравились хэви-монстр "Take Me Away", ещё один кавер – "I Surrender" Расса Балларда, "Sing This Song", которая, как разгоняющийся товарняк, потихоньку набирает мощь и тяжесть. Немного особняком стоит одиннадцатая композиция "Witches Dance" – искромётнейшая смесь пауэр-спидового боевика с бесшабашным весельем и ухарством в духе Finntroll.

А все тринадцать вещей вместе – это очень серьёзная, взрослая и качественная работа, выполненная блестящими профессионалами, не утратившими юношеского задора и способности удивлять. Ещё один претендент на звание "Альбом года" в моей личной табели о рангах.

Да, забыл упомянуть, что всё это великолепие помогали создавать Саша Пает (Heaven's Gate, Virgo), занимавшийся микшированием и классный художник Луис Ройо, оформлявший буклет.«

06 апреля 2002

At Vance: "Only Human" – 2002

энциклопедия: At Vance
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
At Vance: "Only Human" – 2002

Огромный предмет круглой формы завис на орбите Земли. Любой человек, которому посчастливилось бы увидеть данное сооружение, не преминул бы назвать его не иначе как летающая тарелка или корабль пришельцев. Действительно, то, что сейчас оставалось в безмолвии в пределах Земной орбиты, до боли напоминало те самые Неопознанные Летающие Объекты из дешёвых голливудских фильмов середины 50-х годов 20 столетия. Впрочем, такое наименование космического корабля очень сильно обижало его обитателей, а сравнение с земных столовым прибором казалось существам, как минимум, странным и рождало в их головах некие подозрения. Хотя если учесть, что у пришельцев и голов то не было...

"Командир!", – раздался в зале тихий, но отчётливый голос. – "Команда ecnaV tA вернулась на корабль и готова предоставить рапорт касаемо своего пребывания на планете Земля". Командир отреагировал только его команде понятным способом, и в зал вошло существо гуманоидной формы. Голос данного субъекта оказался вполне человеческим:

"Миссия по изучению музыкального пространства обитаемой планеты, известной как Земля, почти завершена. К сожалению, социум данного мира имеет диспропорции в развитии индивидов. В ходе исследования выявлено довольно большое количество особей, находящихся на примитивном уровне развития. За отсутствием предпосылок для выживания эти существа ведут стадный образ жизни, одеваясь в желеобразные одежды, которые, несомненно, мешают им при ходьбе, и общаются примитивными звуками. За время наблюдения за ними (почти 2 часа земного времени) в их лексиконе было обнаружено около 2 десятков слов типа "респект","йоу", "кул", "вау", "децл", "круто" и немногие другие. Дальнейшее изучение данных объектов считаю бессмысленным, поскольку сканирование ментальным сенсором голов этих испытуемых не выявило у них сколько-нибудь активной мозговой деятельности. По всем признакам мы определили наименование существ – "рэперус обыкновениус" или, выражаясь языком обитателей планеты, "человек деградирующий".

"Неужели опять с пустыми щупальцами? Сколько лет будет продолжаться миссия по поиску музыкальной культуры для нашего родного дома?", – злобно рыкнул главарь.

"Нет, на этот раз мы завершили миссию по нахождению подходящего музыкального стиля. Во избежании дальнейших проволочек команда захватила двух представителей сией культуры и образчик музыки, которую они предпочитают. Официальное название не известно, но захваченные субъекты именуют данный стиль не иначе как железом".

"Металл!", – раздался издалека приглушённый рёв.

"Вот-вот, металл. Странное название для стиля музыки, схожее с земным материалом. Скорее всего, название получено по причине записи данных на металлические носители. Тем не менее, мы ведём работы по уточнению этих сведений".

"Неплохо!",– довольно прошипел главный, – "Введите аборигенов".

"Сам ты абориген %$#@ ....", – отозвался в ответ один из заключённых, продолжив тираду на непонятном для инопланетян наречии.

"Этот язык нам пока непонятен, но, кажется, это какое-то универсальное средство общения жителей".

"Это не язык... Впрочем, мой товарищ относится к тем людям, которые матом не ругаются. Они на нём разговаривают",– прокомментировал введённый в зал высокий человек,– "Что касается музыки, которая была у меня на момент пленения, то я вам ничего не скажу, инопланетный уродцы! Металлисты свою планету, а тем более свою музыку не продают!". Но услышав в разговоре мельком словосочетание "камера пыток", он добавил: "Впрочем, мы можем договориться. Этому антиквариату уже 200 лет. Альбом команды At Vance 2002 года выпуска".

В зале повисла гнетущая тишина. Вскоре, её прервал, вернувшийся с листом бумаги советник. "Вот распечатка из статьи, датированной 2002 годом. Металлическая библиотека. Фонд 1. Том 3. Очерк № ... Автор – некий Разжигатель Ненависти".

Под аккомпанемент музыки советник начал читать материал: "Этот диск лично для меня охарактеризовать достаточно трудно. Из-за его шедевральности. Впрочем, если отбросить все эмоции, то необходимо констатировать факт, что "Only Human" – это пауэр – металл высшей пробы прямиком из Германии. Хотя полностью диск к пауэру отнести невозможно. Это то, что стоит назвать как минимум power с элементами... Здесь есть и элементы эпик – пауэра, симфо – пауэра плюс некоторые прогрессивные моменты. Не говоря уж об огромном влиянии классики на творчество группы. Разные песни являют нам различные ипостаси базисного стиля и, разумеется, всю прелесть композиторского таланта гитариста Олафа Ленка, чьему перу принадлежит почти весь материал за исключением каверов и первой композиции, которая обязана своим появлением солисту Хартману. Ещё в группе числятся: ритм – гитарист Рейнальд Кёниг, клавишник Улли Мюллер, басист Йохен Шнур (не путать с лидером "Ленинграда") и Юрген Лукас, отвечающий за ритм – секцию. Общими усилиями немецкие музыканты записали 13 композиций под руководством Саши Паэта в Heavensgate Studios. Альбом необычайно ровный – нет явных аутсайдеров. Впрочем, и середнячков – тоже. Все песни великолепно написаны, замечательно аранжированы и бесподобно сыграны. "The Time Has Come" – разогревочная композиция, вводящая нас в курс дела и ставящая высокую планку для всего альбома. С первого раза запоминаются мотивы песен "Take My Pain", "Hold Your Fire", "Take Me Away" и "Sing This Song", которые, как, впрочем, и все остальные, хочется и можется петь вместе с солистом, что в последнее время встречается довольно редко. "Witches Dance" – совершенно чумовая (бес)ШАБАШНАЯ мелодия, сыгранная в лучших традициях удалого эпик-пауэра. Просто потрясающие атмосферные, околокосмические полотна "Time" и "Wings To Fly" содержат прогрессивные элементы, чем-то напоминающие атмосферу альбомов англичан из Arena. Ну и наконец, лейтмотивы сего творения – "Only Human", ставшая квинтэссенцией содержания лирической стороны диска, и "Fly To The Rainbow" – имхо, лучшая композиция альбома. Самое важное, о чём следует сказать напоследок, так это о замечательных экспериментах с неоклассикой. Кроме того, что сами композиции изобилуют неоклассическими пассажами, так музыканты At Vance умудрились гениально сыграть на гитарах "Four Seasons/Spring" Вивальди и "Solfeggietto" Баха. Браво!..."

"Вполне определённо мы принимаем решение о приятии данного музыкального направления и присвоении ему статуса нашей музыкальной символики",– прервал чтение отчёта командир корабля.

"Официальное признание металла в качестве государственного музыкального направления?", – удивился землянин.

"Ха", – шмыгнул собеседник, – "На нашей планете нет того, что у вас принято называть государствами, но, тем не менее, если бы такие образования и существовали, то ты был бы недалеко от истины. Это музыка будет символизировать нашу развивающуюся цивилизацию".

"Металл, как часть планетной символики?", – закричал землянин, – "ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ С СОБОЙ!!!!".«