09 января 2012

Brainstorm: "On The Spur Of The Moment" – 2011

энциклопедия: Brainstorm
AFM Records | ФОНО 4 /

По крайней мере три последних болванки от Brainstorm – яркое доказательство того, что немецкий коллектив Энди Б. Франка, потерявшего в прошлом году померший Symphorce, лег на воду и поддался власти течения. Чёткого курса в этом движении незаметно. Уныло-банальный пауэр, настоянный на мейнстримовом мелодик-метале и протянувший корни из гимноподобного материала NWOBHM 80-х (Judas Priest в первую очередь), узнается скорее по громкому названию с многолетней историей, чем по самому материалу. И это по-настоящему печально. "Downburst" (2008) развивал агрессивную среду группы с более ревностными гитарными атаками и жёсткой подачей, тогда как "Memorial Roots" годом позже нежданно улетел в смазливый хард-н-хэви с явным превалированием мелодической ипостаси и широким отпечатком глэма в некоторых вещах. Логично было бы сказать, что "On The Spur Of The Moment" – нечто среднее, но это скорее сборная солянка творчества Brainstorm с явным упором на старые-престарые работы а-ля "Ambiguity" (2000), когда бундесы ещё вызывали интерес. При этом начало слегка обескураживает – дебют "Below The Line" вторит среднетемповой мягкотелости предшественника, но это лишь видимость. Далее пластинка компенсирует потерю мощи и скорости на старте упитанностью по всем статьям и энергетикой, и разнообразным риффингом, и добротным вокалом. В числе зачетных треков – американский пауэр-боевик в русле Iced Earth / Jag Panzer "In The Blink Of An Eye", который и должен был оказаться первым в треклисте, грувовый тяжеловес "Temple Of Stone", хард-н-хэви боевик "Still Insane", динамичный экспресс с усложненной ударной структурой "No Saint – No Sinner", стартующий обманчиво, словно медляк, и, наконец, финишный участок – пауэр-баллада с хорошей мелодикой "My Own Hell". Даже в русле простого перечисления вполне разнообразное полотно. Впрочем, без однозначно ярких припевов и затирающихся на подкорку хитовых мелодий, но чистенько, опрятно и не без некоторой креативной жилки, которая у коллектива, казалось бы, истощилась еще несколько альбомов назад.

Первая половина альбома крепче, если брать все треки в целом, вторая – интереснее из-за некоторых упомянутых нюансов. Позитивные, слегка театральные гармонии, добротное разнообразие материала, лёгкое возвращение из сопливых мелодик-роковых далей и даже оттиск советской газеты в буклете. В дополнение уверенная ритм-секция (с гитарами все просто O.K.) и местами проскальзывающая мрачная и насыщенная атмосфера. Неплохой ход для группы, которая завязла в своем болоте.«