10 августа 2008

davaNtage: "Over The Pass" – 2008

энциклопедия: davaNtage
Rupal Records | Gravitator Records 4 /
davaNtage: "Over The Pass" – 2008

Взглянув на обложку этого альбома, я бы никогда не догадался, какого рода музыку содержит кругляш. Такое оформление по моему разумению украшает чаще всего прог-рокерские, и легкие альтернативные релизы, но здесь меня внезапно встретил EMBindustrial. Это уже четвертый полноразмерный альбом немецкой группы, успевший создать собственный лейбл, на котором и выпускает материал.

Музыка представляет собой плотный индастриал, частично забирающийся в EBM, особенно в быстрых композициях. Что создает плотность, иногда даже сложно сказать: мелодико-ритмические биты, держащие ритм без передышек; клавишные послойно накладывающиеся на биты с пространными аккордами; или периодически появляющиеся дополнительные семплы, включающиеся в не богатый мелодический строй. Скорее всего, так происходит когда, все вместе, отлично сведенное, не мешающее друг другу, и в то же время создает марево, плавающее по тональностям, надетое на ритмический стержень. Скорости достаточно чистых битов чередуются, так если две первые песни ударные и быстрые, третья приостанавливает течение альбома, которое вновь разгоняется следующими песнями. Активное начало, спокойная часть, активная середина, спокойная концовка. На фоне музыки тихий чистый, безэмоциональный вокал, зачастую несколько теряется, уходя на задний план. Местами это получается в тему, но на фоне куплетной части почти не заметный голос оставляет ощущение бедности музыки.

Тексты, размыто повествующие о столкновении глобальных и человеческих проблем и отношений (нашел я их сайте группы, на развороте только "Over The Pass") часто выстраиваются даже не построчно, а просто подряд, не быстрым речитативом. Ритмика текстов соблюдается очень вяло. Вместе с музыкой кроме воинственного настроя голос вокалиста наполняет композиции определенным пафосом, характерным для индастриала.

Самыми удачными песням вышли как раз, первые две, стартующие с высоких скоростей, пятая с громким грубым вокалом, несколько однообразная ритмичная "The Club", в соответствии названию годящаяся в данное заведение и "The Surface". Особняком, в частности по смысловой нагрузке, для меня стоит странная "Mars Is Waiting". Одной из самых мелодичных песен оказалась последняя десятиминутная комбинация слившихся творений.

Диск добит тремя ремиксами с бонус диска, из-за которых, диск становится затянутым. Ремиксы представили участники Wynardtage, Acylum и экс-участник почивших Icon Of Coil. Ни одна из песен подвергшихся чуждому вмешательству не присутствует на "Over The Pass": две в прошлого "Split And Shatter", и одна с последовавшего после одноименного EP "Beyond The Hills", собственно она самая сильная песня с диска в целом: мечтательная мелодика, с эпизодами красивого высокого вокала. "Unbelehbar" разделанный Sebastian Komor, в естественном порядке является почти Icon Of Coil. Последняя песня менее впечатляющая. Не зная оригиналов, сложно сказать, насколько изменились композиции, но почерк коллег виден.

В целом после пластинки отдельных песен я не вынес, осталось только впечатление, крепкого середняка: не плохой альбом, очень грамотно записанный, которому не хватает немного разнообразия и концентрации на деталях, что ли. Если не вникать в музыку, некоторые песни можно принять за близнецов. Группа пытается сочетать энергетику и атмосферность, и плавать в облаках звука не всегда хочется, выбирая интересные детали, лишь в максимальном приближении, отнюдь не показывающие себя самостоятельно. Учитывая, что это уже четвертый альбом группы это может быть и не хорошо для прогресса, но определенного уровня davaNtage достигли, с которым вполне могут посетить фонотеки меломанов.«

диск предоставлен: Gravitator Records