15 марта 2009

Face Down Hero: "Of Storytellers And Gunfellas" – 2009

энциклопедия: Face Down Hero
Yonah Records 4 /

Обложка притягивает взгляд моментально. Кажется, что в немецком Гессене полюбили вдруг Стругацких или на крайний случай переиграли в "Сталкера". Вояка в балахоне с радиационным лицом и автоматом за спиной – сказка и просто море эмоций для тех, кто не прочь подвести под свою пластинку атмосферную концепцию. И в плане антуража никаких разногласий у блестящего оформления буклета с пространством музыкальным нет. Словно кряжистые монстры, хитовые вещи вылезают невесть откуда, будто не спеша прогуливаются над самыми ушами и исчезают в высокой траве на фоне кроваво-красного заката. Как в народно-былинной арифметике, пять лет и три релиза понадобилось четвёрке смурных парней, чтобы нащупать и ухватить за вымя собственное звучание. Теперь не отдадут, будьте уверены. Качовый и динамичный модерн-метал активно черпает вдохновение в Bay Area трэше; по манере риффовать Face Down Hero очень явственно местами напоминают Testament, хотя уже отошли в сторонку и сочиняют по накатанной. Плотные гитарные структуры и стилистически грамотно подобранные вещи подчёркиваются адекватным жирным саундом, который, пожалуй, может быть здесь единственно верным решением.

Герои, хорошо проводящие время лицом вниз, – из тех команд, которые не хватают звёзд с неба. Да никогда и не собирались бежать за горизонт. Они просто качественно мастерят свои пластинки, постепенно приближаясь к собственному стилю. Узнаются, адекватно сочиняя темы в едином русле, не подменяют красивые гитарные партии модерновым драйвом и не стараются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. "Of Storytellers And Gunfellas" – их катехизис, программный документ, который очень подробно, в деталях рассказывает о том, кто они такие. Композиции отшлифованы, но при этом звук не убивает настроение. В основном быстрый материал перебивается сиюминутными интермедиями разного свойства и даже одной инструменталкой "Grave Of An Unknown Soldier". В тематических композициях изредка проскакивают реминисценции с поздними работами Kreator, а вокал в определённых моментах по выражению приобретает хэтфилдовские оттенки.

Всё вместе смотрится очень прилично – возможно, неожиданно даже для самой четвёрки. На "Of Storytellers And Gunfellas" присутствует как ярость, так и мысль. Да и некоторые темы плотно западают в память. Так и хочется в кишечнике подземки, в людской толчее крикнуть вслед за вокалистом: "Have I died for something good?"«