06 июня 2003

Fairyland: "Of Wars In Osyrhia" – 2003

энциклопедия: Fairyland
добавил: AuX
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 4+ /
Fairyland: "Of Wars In Osyrhia" – 2003

Несомненно, эти испано-французские сказочники – наиболее удачный клон итальянских симфолесорубов Rhapsody, ибо нарубают данные товарищи совсем не хуже макаронников, отнюдь не менее симфонично и пафосно, и в общем даже весьма буйно и яростно. Практически все атрибуты жанра наличествуют по полной программе. Все те же скаковые ритмы разъяренных джигитов, все те же мягко вклеенные и кропотливо выполосканные многоголосые гитарные чесалки, все такие же многослойные прилизанные клавишные мини-симфонии, микро-рапсодии и прочие характерные поползновения. Правда, с вокалом небольшая промашка. Ибо Элиза Мартин, покинувшая славный испанский коллектив Dark Moor, все же не Фабио Леоне и даже не Роб Тайронт. В своем изначальном коллективе голос Элизы смотрелся весьма кстати, а здесь он выглядит несколько чужеродным, ибо к типично рапсодиевским спагетти народ привык получать типично леоновский соус. Не хватает пафоса в голосе, зато такового хоть отбавляй во всех остальных инструментальных инсинуациях. Но в целом слушается весьма недурственно, Луке Турили следует крепко призадуматься и даже кое-чему поучиться у своих надалеких соседей. Все песни довольно похожи друг на друга, но это не означает, что альбом слушать скучно, напротив – от начала и до конца все 11 треков очень кайфово вонзаются в сознание, что-то даже запоминается. Особенно надолго мне запомнится песенка "The Fellowship", проигрыш которой до боли в лопатках напоминает незабвенный хит Пьеро "Не нужна мне Мальвина" из древнего киношедевра про Буратино. Что же касается текстов и всего прочего, тот тут нас ждет почти что Авантазия. Концептуальные заморочки на тему фэнтэзийных побоищ в некоей стране Осирии смачно преподнесены в специальной вкладке, которая вместе с буклетом наличествует в довольно прикольной роскошно оформленной упаковке. Если учесть и этот факт, то, несомненно, данный альбом станет настоящим украшением в коллекции любого исследователя витиеватых экзерсисов в области симфонично-пафосного мощь-металла в стиле Rhapsody. А вот тех, кто на дух не переносит эпик-итало-пауэр или предпочитает незамутненный Dark Moor с Элизой на вокале или тащится только от голоса Фабио Леоне, следует с максимальной осторожностью препарировать данный релиз – может случиться казус.«

02 мая 2003

Fairyland: "Of Wars In Osyrhia" – 2003

энциклопедия: Fairyland
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 3+ /
Fairyland: "Of Wars In Osyrhia" – 2003

Помните, как персонаж культового советского мультика "Падал прошлогодний снег" восклицал – "Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники"? Вы думаете, к чему это он такое ляпнул (и к чему я его вспомнил)? В современной тяжёлой музыке термин "сказки" вполне успешно подходит к объёмному и популярному направлению под названием фэнтези-симфо-пауэр, а значит нас ждёт очередная музыкальная прогулка в духе Толкиена или, скажем, Перумова по некоей стране Осирии. Сказочников на сей раз четверо и прозываются они исключительно оригинально – Fairyland. Причём в ряды сказочников пробралась довольно известных поклонникам пауэра личность – вокалистка Элиза Мартин, совсем недавно покинувшая ряды испанского бэнда Dark Moor. Неудивительно, что в музыке франко-испанской четверки можно услышать отголоски Dark Moor, Rhapsody, Helloween и Blind Guardian. Иначе говоря, музыкальный вариант битвы между добром и злом в этой самой Осирии представляет собой немногим более часа высококлассного, гиперкачественного и супермелодичного музона, прекрасно расцвеченного голосом Элизы, мужественными хорами, клавишными и симфоническими запилами и прочими необходимыми стилю фишками. Причём, музыкальный материал настолько же качественный, насколько неоригинальный. Что, впрочем, не является виной группы. Тем более, что квартет выдаёт настолько искренний, бодрый и заводной стафф, что совершенно отпадает желание брюзжать по поводу избитости содержимого. Так что никаких откровений, но поклонникам сказочного пауэра наверняка понравится.«