09 января 2012

Ghost: "Opus Eponymous" – 2010

энциклопедия: Ghost
Rise Above Records без оценки
Ghost: "Opus Eponymous" – 2010

Пятеро шведов в монашеских рясах, каждый из которых известен под одним общим ником Nameless Ghoul, во главе с дядькой, упорно напоминающим Кима Бендриксона и носящим прозвище Papa Emeritus I, порядком наделали шороху, выпустив вслед синглу "Elizabeth" полноформатный компакт "Opus Eponymous". Идея не нова, но почти забыта за ненадобностью – настоящие имена участников Ghost тщательно скрываются, а выступают они исключительно в капюшонах, только Папа в папской же тиаре и с чёрно-белым макияжем не чурается показываться на публике более-менее открыто. Вообще есть информация на счёт его прошлого, но мы не на НТВ, поэтому разрешите упустить эти невероятные подробности.

За бесхитростной вывеской "Приведение" скрывается причудливый балаган дьяволопоклонников, избравших для проповедования своих верований довольно необычный метод. Музыка Ghost строится не столько на архаичных doom-элементах (Black Sabbath, Pagan Altar, Witchfinder General), сколько на экзотической смеси ретро/хоррор/хард рока и мелодичного, ненапряжного heavy (Judas Priest, Mercyful Fate) с лёгкими поп-добавками. Группа как будто появилась недавно, однако тут же по выпуску альбома оказалась в числе участников культового фестиваля Roadburn! Видать, дело не чисто... И правда – все треки альбома за исключением "Elizabeth", посвящённого графине Батори, и двух инструментальных номеров (на вступлении и в финале альбома) так или иначе рассказывают о Дьяволе, ритуалах поклонения ему и прочей сопутствующей мишуре. Вероятно, жертвы были принесены не зря – на группу обратили внимание. И в общем-то этому есть объяснение... Любимая многими хоррор-атмосфера создаётся преимущественно силами клавишника, который горазд выводить псевдо-органные пассажи, навевающие воспоминания о старой доброй игре "Castlevania" и вызывающие ассоциации с саундтреком к стареньким фильмам ужасов, которые, по правде, для нас до сих пор в новинку... не наше это. Первая, настоящая, песня "Con Clavi con Dio" с самого начала обращает на себя внимание пусть и облегчённой, но привлекательной басовой линией, вот только дальше начинается то, что ввиду отсутствия явных подражателей хочется назвать клонированием Mercyful Fate. Тем паче, Папа частенько переходит на лёгкий фальцет, заслышав который каждый, кто слышал King Diamond, подумает о том же. "Ritual" – вот это уже безоговорочно хит! Среднетемповая пристовская мелодия действует безотказно, а цепляющий припев с идиотскими "This chapel of ritual. Smells of dead human sacrifices from the altar..." врезается в память надолго и всерьёз. Опять же, тяжести в гитарах по минимуму, но это нисколько не мешает слушать Ghost со всем вниманием и притоптывать ножкой в такт. Фокус только в том, что этот "лёгкий тяжёлый рок" и рокОвый, но "добрый" вокал звучат абсолютно в противовес тому, что поётся в песне. Это противоречие усиливается на "Elizabeth" – ещё одна мерсифулфэйтовщина, но звучит так, словно музыканты забыли подключить усилители, даже Папа вроде и напрягается, тянет ноту, а всё равно как-то эмоции с этого не нагнетаются, энергии не достаёт. Минус это или плюс? Не знаю, скорее, это просто характерная черта Ghost. На чередовании треков с преобладанием приятных поп-роковых мелодий 70ых и треков, в которых чувствуется влияние heavy-наследия 80ых, и строится весь альбом, и из девяти композиций я выделил для себя три – "Ritual", "Stand By Him" и "Death Knell". Это треки, которые можно слушать снова и снова, по-настоящему убийственные номера, и, видимо, поэтому остальные, в целом неплохие песни, смотрятся на их фоне не так ярко.

За вычетом откровенного поклонения Merciful Fate я нахожу "Opus Eponymous" интересным альбомом, пусть дядьки и играют облегчённый hard'n'heavy, их материал временами невероятно свеж и ярок. Тем, кто в первую очередь обращает внимание на музыку, а текстами не интересуется в принципе, противоречивое сочетание "злые" тексты – "добрая" музыка навряд ли будет помехой в принятии альбома. Со своей стороны не могу не заметить, что сердце привыкает к злому быстро и также быстро черствеет, поэтому я тем более не могу приветствовать подачу такого материала в доступной массам форме, как по факту у Ghost и получилось. Когда живёшь в мире, стремительно наполняющемся нечистотами, неразумно самому лезть в них с головой – добровольно и с охотой.«