13 марта 2003

Gorguts: "Obscura" – 1998

энциклопедия: Gorguts
добавил: Trotyl
Olympic Recordings 2 /
Gorguts: "Obscura" – 1998

Если бы в Metal Library была рубрика "Разочарование года", то несомненно, в 1998 году первое место в ней заняли бы Gorguts со своей "Обскурой". Никого не хочу обидеть – это лишь мое субъективное мнение. Меня просто коробит, когда многие российские (да и западные тоже) музыкальные критики называют этот альбом вершиной техно-дэта. Начнем с того, что техно-дэт давно прижился в строгой иерархии тяжелой музыки и имеет четкие границы определения его как стиля. Можно привести много ярких представителей этого направления, во главе которых, безусловно, стоят такие гранды, как: Atheist, Cynic, Sadist. И вот слушая "Обскуру", я понимаю, что кто-то, либо ни черта не смыслит в стилях, либо, вообще, не компетентен в области тяжелой музыки. Уж если и можно назвать чей-то альбом вершиной техно-дэта, так это, несомненно, Cynic со своим гениальнейшим альбомом "Focus".

После выхода двух, на мой взгляд, неплохих альбомов Luc Lemay, лидер Gorguts, решил не останавливаться на достигнутом и зачудить нечто эдакое, чтоб душа развернулась, а потом и вовсе скопытилась. И ему, как мне кажется, это абсолютно "удалось". После первого прослушивания я подумал, что, возможно, не хаваю всю тему и не врубаюсь в замысел творца. Решил послушать еще несколько раз – результат тот же. Слушал спустя некоторое время и никак не мог понять, что же тут гениального. Сплошной сумбур, с нагромождением сложных музыкальных конструкций. Полный абстракционизм переходящий, по всей видимости, в шизофрению, в которой может разобраться, разве что, врач-психиатр. Многие музыканты, наверное, считают что, чем сложней и навороченней будут риффы, тем круче будет слушаться их альбом. Но зачастую, все бывает с точностью да наоборот: все гениальное, как известно, просто! Я вовсе не противник сложных риффов и не сторонник примитивной музыки, но во всем должна быть золотая середина и здравый, трезвый ум.

Возможно на качестве альбома сказались перемена состава и лейбла. Музыку "Обскуры" трудно отнести к какому-то определенному стилю тяжелой музыки, а уж тем более, к техно-дэту, но одно можно сказать с уверенностью, что, по крайней мере, эта музыка является экстремальной. И в завершении, я еще раз подчеркну, что в этой рецензии я выражал свое, сугубо, субъективное мнение по данному вопросу. Потому что, на вкус и цвет...«