12 января 2013

Hail Spirit Noir: "Oi Magoi" – 2014

энциклопедия: Hail Spirit Noir
Code666 4+ /
Hail Spirit Noir: "Oi Magoi" – 2014

Результат "Oi Magoi", к которому трудно подобрать правильные слова даже спустя какое-то время, – прямое следствие безукоризненности дебюта. Меньше года назад служащий греческого минюста Харис, заманив в студию своих оруженосцев по блестящему авант– проекту Transcending Bizarre?, гармонично связал воедино психоделик-рок рубежа 60-70-х с антуражем норвежской школы блэк-метала, сдобрив всё это оккультной философией с каплей иронии и подав под соусом тёплого аналогового звука. Ксилофон, Хаммонд, муг, характер театральной постановки, лёгкая наивность винтажных фильмов ужасов, к атмосфере которых HSN и стремились, обрывки спейс– и краут-рока, джазовая ритмика и тонко прописанные струнные закрутились в столь заманчивый коктейль, что сиквел обещал превратиться в эдакий слепок, пантомиму, как минимум близкую по духу. К удивлению, этого не случилось. "Oi Magoi" ("Волшебники"), лишь немного потеряв в напевности и на поверку не оказавшись ровней "Pneuma" (2012) по роскошеству и яркости основных (как синтезаторных, так и вокальных) мелодий, выигрывает в разнообразии и находит более основательный баланс между психоделической и остаточной блэковой частями. Здесь намеренно нет столь мастерски подобранной однородности, отлаженной гармонии настроений. Риффовые моменты, где они по-прежнему в цене, кажутся более острыми ("Satyriko Orgio" как пример), а сами композиции без остатка – максимально расфокусированными вплоть до джемоватого расслабленного 11-минутного эпика "The Mermaid". Масла в огонь записи подливает и модифицированный саунд. Более чёткий, даже слегка суховатый в гитарах и разборчивый в синтетике, он заметно обостряет контраст элементов по ходу.

В остальном формула более чем знакомая и узнаваемая. Отличная структурная динамика с магией релаксирующих мелодий, срывающихся в гитарный галоп, меланхолия настроений, ретро-эстетика звучания, завораживающие вокальные партии, общее разнообразие гармоний (от блюоустеркультовщины до трайбал-мотивов), безумный спектр клавишных в разных стилистиках, фолковые эпизоды, струнные и духовые инструменты, отменная работа лид-гитариста, общий артистизм пространства и глубина его проработки, требующая даже больше времени, чем на "Pneuma", чтобы добраться до сути. У каждой вещи – свой характер, своя специфика. "Blood Guru" стартует с прог-рокового "набега", угощает разреженной серединой и уходит в расслабленный финал. "Demon For A Day" – ломаный шлягер с ярким припевом, от мелодии которого веет творчеством Ayreon. Умиротворенная и ироничная "Satan Is Time" – в каком-то смысле сиквел к "When All Is Black" с "Pneuma". "Satyriko Orgio" – агрессивный психоделик-боевик, а "Hunters" – патетичный современный и размеренный прогрессив-блэк. На сладкое – гипнотический оккультный спектакль "Oi Magoi".

Превзойти удивительный результат "Pneuma" на новом диске HSN не удалось. Да и цели такой, вероятно, не было. На "Oi Magoi" нет столь глубокой тёплой гармонии, вокальные мелодии – не такие яркие, а контрасты – более осязаемые. Это скорее попытка закрепить успех нового проекта – без сомнения, удачная и многогранная. Целая Вселенная звуков и образов со своим мировоззрением, спрессованная в 50 минут. Для долгого и вдумчивого погружения.«