24 сентября 2004

Jorn: "Out To Every Nation" – 2004

энциклопедия: Jorn
добавил: AuX
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Jorn: "Out To Every Nation" – 2004

Новых работ от Йорна Ланде я всегда жду с большим нетерпением. А всё потому, что как сольные творения норвежского гения, так и его участие в огромном количестве разнообразных проектов (Masterplan, Ark, Millenium, Beyond Twilight,Vagabond, Nostradamus, The Snakes, Mundanus Imperium и т.д.) практически всегда означают одно: какой бы ни была музыка, мы услышим настоящий мощный рок-вокал, который достоин стоять в одном ряду с голосами величайших рок-вокалистов: Ковердейла, Дио, Хьюза, Планта и Гиллана. Многие отмечают сильное влияние Дэвида Ковердейла, но как показала практика, Йорн способен выдавать ещё более мощные фишки, задвигая томные постанывания "белозмийца" куда подальше. Короче говоря, норвежский "супер-Ковердейл" по определению не может создавать лажи. Что мы и наблюдаем в его сольных работах. Как бы ни было хорошо в рядах активно раскручиваемых Masterplan, как бы не приятно было петь искромётный пауэр, всё же исконные замашки Ланде дают о себе знать: с завидной регулярностью певец выпускает мощные хард-роковые сольные альбомы, напрочь забывая про новомодные течения и веяния. В своих собственных песнях Йорн перевоплощается в кумиров своей молодости и наяривает архаичный, но невероятно сочный хард, которого так не хватает в последнее время.

Свеженький альбом Ланде озаглавлен весьма странно. Ещё более странным выглядит сам Йорн на обложке альбома, держа в руке флаг. Кстати о флаге. На европейском издании альбома представлен стяг Норвегии. На японском и французском изданиях поставлены соответствующие флаги. Также повезло и нам: в российском издании красавчик Йорн сжимает родной наш триколор. Ляпота!

Небольшие изменения в составе музыкантов не могли не сказаться на музыкальной составляющей альбома. Пришедший из прогрессивной группы Pagan's Mind гитарист Йорн Вигго Лофстад привнёс немалый вклад в формирование песенного материала. Местами получилось очень круто, а в целом картинка получилась не такая впечатляющая, как было на "Worldchanger". Здесь почти нет хитов вроде "Tongur Knivur". Нет и того сочного гитарного звука, какой был во времена Beyond Twilight, хотя явно Йорн-1 стремился к тому самому звучанию, а Йорн-2 всеми силами пытался выдавить из своей гитары густой и тягучий саунд. Сильно не хватает тонкой интеллигентной прогрессивности, какой отличался в дупель шедевристичный The Ark с неподражаемым Торе Остби на гитаре. Здесь разве только композиция "Living With Wolves" смахивает на нетленные произведения легендарного коллектива. Кстати, настоятельно рекомендую послушать занятный рваный рифф из этой композиции. Другие треки хотя и обладают несомненными достоинствами, всё же сделаны как-то однообразно и не вызывают тех восторгов, каковые случались при прослушивании первых двух сольников Ланде. Но, как бы там ни было, Йорн по-прежнему поёт просто убойно, ему определённо нет равных. То, что он вытворяет со своим голосом, просто уму непостижимо. Жалко, что такие глотки встречаются не столь часто, а то уже порядком поднадоели третьесортные копии Михаэля Киске.

Подводя итог, стоит сказать, что мы получили не самый лучший альбом с участием Ланде, но и далеко небезынтересный. Полагаю, что ценители его творчества по-любому будут вознаграждены, а все другие прочие могут хотя бы прикоснуться к настоящей рок-музыке, которую столь проникновенно несёт ко всем нациям простой норвежский горлодёр.«

02 октября 2005

Jorn: "Out To Every Nation" – 2004

энциклопедия: Jorn
добавил: Dark E.L.F.
AFM Records | CD-Maximum 2+ /
Jorn: "Out To Every Nation" – 2004

Итак, Йорн Ланде продолжает свою параллельную Мастерплану соло-карьеру... К сожалению, вновь неудачно. Очередной хардовый диск с местами слишком несерьёзными рок-н-ролльными текстами. Да и голос его на этом диске наименее выразителен. На всех 47 минут замечена явная клишированность хард-роковых ходов. Ни одной зацепившей песни, за исключением, возможно, открывающей "Young Forever". Ничего нового, причём новое, если и есть, то намного, намного уступает классике. Непонятно, зачем вообще Ланде занимается сольной деятельностью, уж лучше бы не прекращал работу тогда в 2002-м в двух имхо лучших группах с его участием: Ark и Beyond Twilight. Пусть не было бы коммерчески-успешного Мастерплана, пусть не было бы творчески-неудачного проекта Йорн. А сейчас мы имеем абсолютно проходной диск, который, конечно, проглотят такое только ярые фэны Ланде. Резюме остальным: продолжайте слушать свой любимый Мастерплан, вам этого хватит с головой.«