01 марта 2009

Meshuggah: "ObZen" – 2008

энциклопедия: Meshuggah
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Meshuggah: "ObZen" – 2008

Последний альбом Meshuggah, на фоне нынешних продвинутых модерн– и техно-дэтовых коллективов, я не воспринял совершенно. Не буду отрицать что эти шведы ни на кого не похожи, но это ещё не гарантирует успех. Главное что раздражает в "ObZen" – его прямолинейность, и гитарная примитивность, выслушать такую работу в один заход, было чревато разрывом мозга, буквально через три композиции начинаешь сходить с ума от однообразия ритмов. Появление внятного, психоделического соло на треке "Bleed", можно было считать за счастье, но продлилось оно не долго. Безусловно, в определённых фрагментах чувствуется что ребята не так просты, и мысль у них реально работает, но стоит ей появится, например в "Letargica", как они сами же её глушат, этакое подавление мимолётного здравомыслия. То же самое в "Electric Red", интересное соло проплывает под толщей ритм-гитар, не дающих как следует его расслышать. Кроме того, доводил до безумия истошный, и такой же однотипный крик вокалиста, в общем один сгусток негатива.

"ObZen" демонстрирует нам своеобразный техно дет с элементами психоделики, но если бы этих элементов было раза в три больше, и немного меньше рваной гитарно-барабанной дроби, погребающей под собой все интересные идеи. Каждый трек выдержан в едином ключе и состоит из бесконечного повтора одних и тех же аккордов, хоть в пытках используй. Ну очень специфический продукт, на любителя. Может эти парни слишком гениальны, а я слишком туп для понимания их музыки, не знаю, въехать так и не смог, вся работа похожа на сплошной психоз. Очередная, набившая оскомину демонстрация техники, только кому она нужна, то что группа должна виртуозно владеть инструментами и так само собой разумеется, но где же музыка?«

04 мая 2008

Meshuggah: "ObZen" – 2008

энциклопедия: Meshuggah
Nuclear Blast | Irond 5 /
Meshuggah: "ObZen" – 2008

Meshuggah – один из тех коллективов, чье творчество при любых раскладах заслуживает признания и глубокого уважения, чья музыка требует детального технико-композиционного анализа и в то же время серьезного чувственного восприятия почти на инстинктивном или даже подсознательном уровне. Meshuggah не может не нравится, их можно только не понять. Но уж если понял, то начинаешь возводить этот коллектив в ранг неприкасаемых, он становится какой-то отдельной обособленной музыкальной формацией, находящейся вне трендов, тенденций, сцен и тусовок, формацией, несущей в массы свое видение музыки. Meshuggah – это настолько ярко выраженная индивидуальность, что даже попытка скопировать их вряд ли будет удачной. Посему каждый релиз шведского коллектива подвергается тщательному осмыслению, что всегда позволяет получить от оного массу положительных впечатлений. Да и сама музыка очень располагает к размышлениям, особенно если взять последние релизы, начиная с "Nothing". Новая работа скандинавов "ObZen" хоть и не открывает новых горизонтов, но все также впечатляет. Открывает альбом композиция "Combustion", которая возвращает нас во времена "Destroy Erase Improve" – высокая скорость, задор, лихие трэшевые риффы беспощадно переломанные очередным хитрым ритмическим рисунком – все это делает композицию безоговорочным шедевром, оживляющим в памяти старые деньки. А вот дальнейший исключительно среднетемповый материал суть логическое продолжение "Nothing" и "Catch 33" – неспешный поток риффов, расходящихся с ритм-секцией для того, чтобы через пару тактов снова слиться с ней, порой тягучая и вязкая масса с выпирающим вперед басом, раскачивающим эту субстанцию колебаниями с ярко выраженным металлическим привкусом. Не стоит забывать своеобразную атмосферу, создаваемую Meshuggah, особенно во время демонстрации шизофренических и в то же время привлекательных соляков, которые являются наилучшим саундтрэком к радиоактивному излучению и порождают вот эту атмосферу залитого светом индустриального апокалипсиса. Вот что еще всегда привлекало в творчестве группы, так это ярко выраженная техноидная атмосфера, умело воссозданная музыкантами, несмотря на стопроцентно гитарный инструментарий. Если кто-то укажет на упрощение композиционной структуры творений Meshuggah – то будет прав. Да, сложно структурированные первичные элементы композиций упакованы в четко прослушиваемые фразы-блоки, которые формируют вполне предсказуемый гармонический рисунок. Но это отнюдь не портит неизменно высокое качество композиций, а вот их восприятие как раз упрощает, что зачастую и требуется многим слушателям. Посему "ObZen" обязателен к прослушиванию, пусть даже этот релиз не будет новой ступенью, а всего лишь констатацией жизнедеятельности коллектива – он все равно заслуживает внимания, ибо это Meshuggah. Это коллектив, к творческой позиции которого следует прислушиваться.«