28 июня 2009

Novembers Doom: "Of Sculptured Ivy And Stone Flowers" – 1999

энциклопедия: Novembers Doom
The End Records | Mazzar Records 5 /

Сейчас, когда большинство слушателей уже знают американцев Novembers Doom, а на подходе новый альбом, самое время взять два переиздания первых альбомов группы, чтобы познакомиться или вспомнить прошлое этого коллектива. В данном случае, первым мне попался второй альбом, от 1999 года, воскрешающий ранний doom вроде английской школы смешанной с чем-то вроде Lacrimas Profundere с хорошей (по весу) примесью дэта, что дает возможность сравнить с Opeth.

Одно из главных отличий прошлого состояния музыки, это наличие в нем женского вокала, которого теперь нет. Впрочем, только в одной песне, очень красивой "All The Beauty Twice Again" он точно оправдан, ибо без него песня не была бы такой светлой и обнадеживающей, одновременно с неумолимой грустью. В остальных есть впечатление, что они могут существовать и без него. Не длинные композиции, достаточно насыщены, не столь брутальными и четкими риффами, как на последних дисках, но вполне дэтовыми конструкциями с тактовыми переходами из бластбитов, которыми кое-где даже перегрузили композиции. Вполне в духе американцев ударив аккорд сразу же разобрать его на мелодии, чтобы сделать то же со следующим, таким образом внося мелодичность уже в риффы. Выходы под перкуссию с акустической гитарой и говорящим вокалом мягко осаждают и слушателя, ожидающего кульминации и самих музыкантов, с мощным ревом вокалиста, у которых, кажется, вот-вот перехлестнет эмоциональность. Кстати, полный трагики, речитатив Paul Kuhr'а, не просто не раздражает пафосом, как это бывает в таких моментах, а радует искренним чувством тех слов, что произносит его тусклый голос.

Очень, очень красивые и романтичные тексты, вместо страстных словесных блужданий первого альбома группы, и тем более они драгоценны, что самые удачные тексты оказались самыми впечатляющими песнями – "With Rue And Fire", "The Jealous Sun", "All The Beauty Twice Again" и блестящая композиция с прекрасной гитарной мелодией, выходившая даже синглом "For Every Leaf That Falls". В песне "Forever With Unopened Eyes" смягчив звучание, музыканты предстают чистоголосым думом. Самая большая композиция (всего лишь семь минут) самая атмосферная – "Suffer The Red Dream" с акустическими проигрышами, фоновыми женскими распевками и металическим началом. Акустические части, кстати, неуловимо напоминают что-то из Tiamat среднего периода. Самая жесткая, "Reaping The Forests Calm" больше смахивает на Opeth, чем на что-то еще, как и девятая композиция – "Dawn Breaks".

К переизданию был серьезный подход, хотя бы потому что, музыканты прошерстив ряды песен выкинули оттуда одну из первичного трек-листа, перезаписали песни и внесли бонусами, одну неизданную – Serenity Remembered, эдакий короткий переходик и две мягкие версии "For Every Leaf That Falls" и "Forever With Unopened Eye", по сути акустические. Был переработано оформление диска, но вот тут, я не понял глубокого смысла – если внутренности буклета выглядят хорошо и гармонично, то обложка, изначально не самая лучшая, была лишь доработана, надеванием на кукловода противогаза, что еще больше испортило ее, и лишило всякого оправдания, нахождения этой иллюстрации в заглавии этого альбома.

Красивый и впечатляющий альбом одной из ведущих дум-дэтовых американских групп в качественном переиздании ни капли не опоздавший во времени, и пугающий только оформлением. Да еще с типично думовой добавкой – почему-то думстеры всегда любят добавлять иные версии песен к переизданиям. Мои рекомендации.«

диск предоставлен: Mazzar Records