23 мая 2003

OSI: "Office Of Strategic Influence" – 2003

энциклопедия: OSI
SPV | СОЮЗ 4+ /

Рецензия, начинающаяся с описания буклета, всегда вызывает какие-то странные ощущения, но в данном случае это не только оправданно, но и просто необходимо. Великолепный художник-оформитель Томас Эверхард, успевший создать бесподобные и, что самое главное, запоминающиеся книжки последним пластинкам таких коллективов как Therion, Squealer, Dimmu Borgir, Edguy, не перестаёт поражать меня своим артистизмом и великолепной творческой выдумкой, которая, кажется, как бесконечный источник со временем не иссякает. Первые несколько минут ознакомления с "Office Of Strategic Influence" у вас непременно уйдут на путешествие по просторам прилагающегося к альбому буклета, поскольку скроен он в довольно непривычной манере – в форме загранпаспорта со всеми необходимыми атрибутами. Здесь имеются сведения о личности (читай: о музыкальном коллективе), дополнительная информация (собственно о пластинке), десятки печатей на визы и, разумеется, тексты, помещённые внизу каждой из страниц в качестве комментариев. Просто блестяще.

Едем дальше. Да, кстати, вот и вторая причина, по которой стоило начать именно с оформления. Если вы неплохо знакомы с американским прогрессивом, то больше ничего столь запоминающегося и эффектного на пластинке – уже в его музыкальной составляющей – вы не найдёте. Впрочем, здесь, разумеется, всё относительно. При моей бесконечной преданности и безумной любви ко всему, что может носить префикс progressive (будь то классические art-rock и progressive rock, будь то новомодные смеси жанрового своеобразия с добавлением прогрессивных элементов), я никогда не понимал и не любил коллектив Dream Theater. Уважал музыкантов за их талант, признавал их пресловутые достижения на соответствующем поприще, но всё же мне во сто крат более нравились отдельные сайд-проекты участников Дремучего Театра, чем их коллективное творчество. С командой Fates Warning мои отношения имеют несколько более запутанный характер: скажем так, мне в общем-то нравится то, что выходит из-под тёплого крылышка господина Матэос сотоварищи, но такого рода американский progressive metal – просто не моя музыка.

Я надеюсь, что причина выше представленной речи вполне ясна. "Office Of Strategic Influence" – очередная совместная комбинированная работа музыкантов из двух смежных коллективов, представляющих собой классику US progressive metal. Как пытаются уверить нас издатели, OSI – это долгожданный дебютный студийный альбом проекта гитариста Fates Warning Джима Матэоса, клавишника Chroma Key и Dream Theater Кевина Мура и ударника Dream Theater и Transatlantic Майка Портного. В добавление к ним были выписаны басист Cynic Шон Мэлон и взятый на одну композицию вокалист Стивен Уилсон (Porcupine Tree). Вполне возможно, что от сего творческого симбиоза никто не ждал каких-то особенных откровений и новаторств, скорее наоборот – предвкушали, что прогрессивное товарищество изымет всё самое лучшее от понятно каких команд, но писать о том, что это не слишком традиционный проект двух выше означенных коллективов, а нечто потустороннее, немного преждевременно. Да, этот не очередной сборный клон – с миру по идее от перечисленных музыкантов – выдал на гору именно то, что я от них ожидал. После ознакомления именно этим я был раздосадован в первую очередь. Попал, что называется, в яблочко.

Стилистическое наименование не сможет определить суть пластинки, впрочем, пожалуйте, OSI представляет собой немного альтернативный вариант ambient progressive metal, наибольшее влияние на который оказали Chroma Key (атмосфера) и Fates Warning (риффы) и который практически ничего не заимствовал от Dream Theater. Разномастные ритмы (от довольно резвых до практически отсутствующих), мощные риффы, просто безумное количество электроники и эффектных сэмплов (совершенно естественно, ведь Мур – клавишник), стабильная ритм-секция (Мэлон и Портной веников не вяжут) и совершенно не к месту оказавшийся на пластинке флегматичный и пропущенный через синтезатор вокал, убивающий некоторые треки наповал. В целом получается маленько скучно, а из десяти треков грусть-печаль разгоняют от силы три-четыре композиции – бесподобная инструменталка "Dirt From A Holy Place" (наиболее запоминающееся полотно с диска), а также пару обычных треков с вокалом – квинтэссенция записи "OSI" и забавный "Hello, Helicopter".

Что в итоге? Очень приятная и профессионально скроенная вещь (впрочем, если кто-то сомневался в профессионализме этих музыкантов, то только не я), подпорченная некоторым количеством недочётом (а с моей точки зрения, ошибок) на подобии того же самого вокала или однообразных музыкальных приёмов. Запись мне напомнила многие начинания Chroma Key, засим получилась не настолько любопытной, насколько могла бы быть. Всем почитателям американского progressive metal, а также творчества перечисленных музыкантов посвящается.«