11 января 2009

Psycroptic: "Ob(Servant)" – 2008

энциклопедия: Psycroptic
Nuclear Blast | Irond 5 /
Psycroptic: "Ob(Servant)" – 2008

Австралийская группа Psycroptic не новички на обрабатываемой ими ниве technical death metal, в чем можно убедиться не только окинув взглядом дискографию, но и, собственно, заслушав рассматриваемый релиз "Ob(Servant)". На фоне понравившихся мне однажды их земляков Alarum, ребята из Psycroptic смотрятся не менее эффектно и убедительно, более того, даже и общаются друг с другом. В плане инструментальном у любителей жанра однозначно не возникнет никаких вопросов к группе: ломаная, но удобоваримая ритмическая структура, обилие путаных риффовых сплетений, не требующих при этом напряженного вслушивания, четкая и довольно агрессивная ритм-секция – все то, чего достаточно для соответствия требованиям жанра без превращения творчества в материал для узкого круга посвященных извращенцев :) Как я это уже привык называть – животная агрессивность в интеллигентной оболочке. Правда гитарный саунд можно было бы сделать и потяжелее, поскольку не настолько уж тут заморочены их партии, чтобы требовалось безукоризненная слышимость каждой ноты. А вот что может не понравиться так называемым дэт-ортодоксам, так это один из типов вокала, используемых Джейсоном Пеппиатом, к тому же доминирующим типом – какой-то шакалий скриминг, более типичный для злобствующих хардкор/металкор коллективов. Глубокий гроулинг здесь тоже присутствует, но скорее в качестве подтанцовки и расстановки акцентов в тех или иных композициях. Лично я не считаю данный момент существенным недостатком и склонен принять весь материал в совокупности и вокал, как неотъемлемую его часть. Посему, Psycroptic станет достойным пополнением коллекции любителя technical death metal и займет там не последнее место.«

05 января 2016

Psycroptic: "Ob(Servant)" – 2008

энциклопедия: Psycroptic
Nuclear Blast | Irond 4 /
Psycroptic: "Ob(Servant)" – 2008

Австралийское семейное предприятие надразумной брутальной мутации с начала века преподавали сверхдуховное через музыкальную материю, но многое, из сказанного ранее было явно проговорено с неуместно слабой дикцией – до выхода на мейджор-лейбл уровень сочинения и техники был намного выше уровня записи и продюсирования. Тем не менее, едва взявшись за издание своих работ, с третьего диска, команда моментально попала в поле зрение Nuclear Blast, и следующим же шагом выпустила четвертый диск на это лейбле. Воистину, это тот случай, когда большой лейбл сделал для группы все то, чего ей не хватало, улучшив результаты прошлых пластинок.

Записавшись по каждому инструменту в отдельной студии, Psycroptic, впервые в своей истории получили сверх достойный по четкости звук, без плывущей ритм гитары, без оторвавшихся от общей картины ударных, ничего не гундосит "в нос" – все вылизано языком до между струн, да вот, в процессе потеряли значительную часть маскулинности. То, где раньше было сыро, но брутально, стало четко и плосковато. Скоростная техничность материала, без пудовой гитарной гири кажется какой-то странной поспешностью, без ясного объяснимого толка – ведь композиции и так структурировано и с расстановкой раскрывают нам свои глубины, композиции не коротки и никто никуда не торопит музыкантов. При попытке охарактеризовать материал в голову намного чаще приходит не кто-то из техно-брутал коллег, а, например, такая команда, как Woe of Tyrants с трешевым запалом и яркой техничностью или ранний Kataklysm и Keep Of Kalessin с торнадообразным вворачиванием внутрь себя. Материал этого альбома более чем когда-либо до него завершил тенденции по которым шел коллектив, наметив их на втором диске.

Отчасти виной тому вокалист Джейсон Пеппият, пришедший на смену исконному к третьему диску, ведь его манера имеет характер разнообразных скримов, чаще всего высоких, хрипящих, изредка переходящих в более низкие, но сиплые всплески гроула. Такой тип вокала подразумевает большую стремительность, а значит, повышение скорости и явно не гармонирует с низкими басами. Впрочем, все, о чем мы тут говорим, лишь конкретизирует, чем теперь занимаются эти талантливые парни, отнюдь не осуждая их. Все остальное по-прежнему на месте и старается развиваться по заданному вектору: переливчатые мелодичные риффы красиво расставленные между педалированными ударными, метко вставляемые вопли вокалиста. Если вы думаете, что сбивки тут настоящие, то это просто красивые эффекты от расстановки гитарных частей, на которые разбили рифф заранее, лишь изредка соскакивают на полтакта. Если первая композиция лишь стремительна, без интереса и излишеств, то “A Calculated Effort” уже раскрывает современный Psycroptic, даже кое-где исполняющего Gojira (а далее смотрите также седьмую песню). Дальнейшая трансформация из техно-дэтстеров в авангардных сразу в начале третьей композиции. Или вы думали, что плотные связи с индустриальной музыкой не отразятся на основном коллективе братьев? Захватывающие гитарные партии, впрочем, они писать умеют, и третья композиция становится одной из лучших на диске. В качестве изюминки, кои были в каждом альбоме, вместо чистого вокала и симфоничности на представлен шикарный хэви-металлический экскурс в шестой композиции. И ведь когда они начинают увлекаться своим творчеством, забывая стиль к которому себя относят, исчезает та зловредная стремительность, которая влечет команду на уже чужие дороги. Эта тяга веет однообразием к концу не самой длинной пластинки, и хорош тот, кто придумал девятый трек, сбивающий с последней мысли.

Люди развиваются, и чье-то развитие не соответствует их желаниям, но хуже от этого не становится. Также мало на это влияет появление в жизни большого издателя – твердо уверен, что коллектив Psycroptic изменился, упростился и вышел из сферы интересов техно-дэтстеров не потому что начал издаваться на Nuclear Blast. Просто музыканты развиваются, а чуть отставая на шаг, развивается их самосознание. Начиная с этого альбома, австралийцы расширили круг тех, кто желал бы их слушать, при этом практически отбросив прошлых слушателей. Очень неплохой альбом отличного качества с переборами в скоростях, рекомендованный любителям экстремального мелодизма. Что-то будет дальше…«