06 апреля 2008

Aglaomorpha: "Perception" – 2006

энциклопедия: Aglaomorpha
добавил: Aldio
Wroth Emitter 4 /
Aglaomorpha: "Perception" – 2006

Радует, что в России, наряду с мега-лэйблами есть и появляются также небольшие, во многом специализированные "значки", способные найти и продвинуть талантливые команды, которые или ещё не готовы или же не решаются выходить на монстров типа Irond или ФОНО. Одним из примеров такой тенденции является сотрудничество Wroth Emitter с молодой командой Aglaomorpha из города Старый Оскол. Сами ребята определяют свой стиль как Experimental Death с важным добавление Down-tempo. Я же после прослушивания классифицировал музыку, исполняемую группой, как athmospheric funeral death/doom. Атмосферность достигается благодаря многочисленным акустическим и так называемым "шумовым" вставкам, которые по идее могут придать альбому не только атмосферность, но и при некотором передозе, незапланированную рванность – к счастью этого не произошло и после того, как заканчивается последняя композиция, понимаешь, что в голове осталась целостная картина. Приставка "фьюнерал" во многом спорна, но для меня не менее очевидна – местами никакого иного эпитета музыка у меня не вызывает, несмотря даже на то, что ориентация на "задууумчивость" очевидна (down-tempo!). По традиционной составляющей дэт-дума, а именно гроулингу, вопросов нет – вполне качественный, в меру разборчивый (для меня немаловажно) и разнообразный. Я бы не отказался от небольших порций чистого вокала, но и без него, как я уже говорил, альбом вышел очень целостным и атмосферным. Также стоит отметить качество звука – здесь определённо есть что улучшать. В итоге имеем отличный дебют, позволяющий говорить о рождении интересной команды за пределами МКАД. Новый альбом ожидается с нетерпением.«

18 июня 2006

Aglaomorpha: "Perception" – 2006

энциклопедия: Aglaomorpha
Wroth Emitter 4+ /
Aglaomorpha: "Perception" – 2006

Группа из Старого Оскола, характеризующая свой стиль как "экспериментальный death doom", назвалась, как я понял, в честь "папоротника для любителей специалистов" – иной интерпретации этому названию я не нашёл. Оригинальное начало.

Пожалуй, имеем на данный момент один из лучших релизов этого года на российской doom-metal сцене (будем надеется, Deceptive соберутся и исправят это положение в скором времени). Что интересно, характеристика стиля дана группой вполне адекватно: на альбоме есть место doom'у, более того – на альбоме есть место death-doom'у и заявленным выше экспериментам. Правда, последние выражаются обычно исключительно в виде атмосферных сэмплированных вставок в индустриальном ключе. Не Zaraza, конечно, но звучит как надо. Прорезающий внезапно наступившую тишину превосходный рёв редко перебивается "голосом злой демонической бабки" (ну, похож этот тип вокала на голос злой демонической бабки). Напряжение и паранойя здесь сменяются прозрачно тихими пассажами ненавязчивых клавиш и снова срываются с привязи, приводя нервную систему в состояние раздражения. На таком контрасте – надрыва и внезапно наступающего успокоения – и строится этот альбом. Вряд ли кого-то этот диск оставит равнодушным, он полон удачных идей и их воплощений. Основной упор в эмоциональном плане делается на напряжённую, отчасти гнетущую атмосферу, которую тем не менее "депрессивной" и "суицидальной" язык назвать не поворачивается. И, кстати, в одной из песен ("Industrial Masturbation (path II)") мне встретились строки для doom'a несвойственные по определению! Словом, речь там идёт о том, что самоубийство – не выход, смерть – не решение! Как же так?! :-)

Демо-альбом "Perception" записан музыкантами на собственные средства, и для самиздата качество записи достойное. Но зато сейчас группа подписывает контракт с Endless Desperation Prod на 1000 компактов для распространения на территории России и не только. Ремастеринг альбома, доведение до ума оформления (и это не помешает) планируется довершить к сентябрю. А пока можете ознакомиться с тем, что есть. К тому же, по слухам, Aglaomorpha собираются несколько изменить стилистику, сделав реверанс в сторону death'a. Очень жаль, если это в самом деле произойдёт.

Связаться с группой можно по e-mail: Aglaomorpha@yandex.ru, Aglao@musician.org.«