15 ноября 2002

Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

энциклопедия: Axenstar
Arise Records | CD-Maximum 3 /
Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

Чёрт возьми! Бывает же такое... Пару часов назад писал рецензию на шведов из Freternia и упоминал о том, что ребята с испанского лэйбла Arise Records исключительно умело подбирают группы для своего каталога. Потом передохнул чуток и, предвкушая очередное пауэр-наслаждение, вставил в ЦэДэ-проигрыватель компакт команды Axenstar... И обломался...

Но обо всём по порядку. Итак, шведская группа Axenstar появилась на свет в 1999 году под именем Powerage, некоторое время спустя переименовалась и проследовала в Studio Underground для записи своего дебютного альбома. Квинтет возглавляют два брата – гитарист Томас и вокалист/клавишник Магнус Эрикссоны, на долю первого из которых приходится вся креативная работа по производству музыки и текстов.

Помните, когда появился первый диск "Арктической сонаты", многие критики поспешили назвать его второсортной копией работ Stratovarius? Здесь аналогичная ситуация, только "Perpetual Twilight" является, м-м-м-м-м, не самой лучшей копией Арктической "Эклиптики". Довольно простенький хэппи-пауэр-метал с забойными гитарными соляками, с неоклассическими клавишными запилами, отличным звуком и достойным сведением (Юссила постарался), но... Вроде всё на месте, но есть пара моментов, которые категорически портят всю картину. Во-первых, создаётся такое ощущение, что музыканты на протяжении всей записи страшно куда-то спешили или соревновались, кто из них быстрее отыграет свою партию, что привело к какой-то суетливости. Во-вторых, вокал оставляет желать много лучшего. Складывается впечатление, что Магнус просто опасается спеть в полный голос и всё время осаживает сам себя. С голосом а-ля Тони Какко диск звучал бы значительно весомей.

Не самые приятные впечатления несколько сглаживает обложка, выполненная Трэвисом Смитом (King Diamond, Nevermore) – милый ангелочек рядом с разрушающимся крестом на фоне серого и промозглого тумана. Но хорошей обложки явно недостаточно для того, чтобы стать хорошей группой. Единственное, что может служить утешением, так это утверждение, что история имеет свойство повторяться – Sonata Arctica из тени Стратовариуса уже превратилась в самодостаточную боевую единицу. Почему бы Axenstar не поднапрячься и, со временем, не вылезти из тени Сонаты?«