07 февраля 2010

Blaze: "Promise And Terror" – 2010

энциклопедия: Blaze
Blaze Bayley Recordings 4 /
Blaze: "Promise And Terror" – 2010

Жизненная линия Бэйли Александра Кука уже двадцать лет петляет вокруг нестройных доказательств. С тех пор, как из провинциальной стаффордширской команды Wolfsbane оказался соглядатаем игр сильных мира сего в составе Iron Maiden, он всё время бродит в тени тех лет. А пятно заведомо несоразмерного по масштабам второго номера вслед за Брюсом Всемогущим так и не сможет смыть до конца дней. Даже право на собственную фамилию Bayley, которая на самом деле по паспорту имя, ему пришлось завоёвывать. Четыре пластинки после предсказуемого разрыва вышли под торговой маркой Blaze. Кто-то скажет, что судьба несправедлива к нему, но каждый новый эпос от харизматичного английского вокалиста с физиономией флибустьера доказывает, почему он не Iron Maiden. Февральский выпуск от Блэйза ни в корне, ни как-то по-иному не отличается от предшественника "The Man Who Would Not Die", который в 2008 году после ребрендинга получил хорошую кассу. В то время, когда человечество готовится к покорению красной планеты, островитянин спокойно черпает вдохновение в NWOBHM первой половины 80-х, приподнимая планку над тем, как сегодня может выглядеть мощный и крепко сбитый хэви в традиционных тонах. Нюансов, по крайней мере, несколько. Во-первых, странный, невнятный саунд. С одной стороны, он не пахнет намеренным олд-скулом, с другой – его и современным не назовёшь. Истина где-то рядом, и привыкнуть не так-то просто. Во-вторых, местами в продуманное и скроенное по всем канонам стиля полотно впаиваются модерновые жужжащие гитары и пауэрные мотивы. В-третьих, при всём уважении к "The X Factor" (1994) и "Virtual XI" (1998) в творчестве Бэйли чересчур много "мэйдонизмов" – само собой в вокале, гитарных мелодиях и ритмике. Последняя по примеру древнейших команд новой волны статична и навивает впечатление высушенной мумии. Достаточно послушать басовое вступление к "1633", дабы кинуться искать в буклете гостевое участие Стива Харриса.

Главный же недостаток "Promise And Terror" – в монотонности повествования со стороны самого массовика-затейника. Работать разнообразно у британца просто не получается, а большинство вокальных линий отдают Железной девой и по-дикинсоновски протяжно-заунывны. Со временем они начинают нервировать. В целом новинка – не что иное, как весьма успешный пакет боевиков: очень последовательный, гармоничный, проработанный до мельчайших подробностей и даже относительно хитовый. Радует не только сам аромат и дух античного хэви, который беспрестанно кружит над коллективом, но и партия добротных вещей, которые хоть и не с первого раза, но всё-таки устаканиваются в голове. "Watching The Night Sky" с забойным мэйдоновским припевом, "God Of Speed" с прилипчивой сольной мелодией, "City Of Bones", пожалуй, самый насыщенный трек на диске. Имеется ещё и финальный эпик из четырёх частей, который Блэйз по каким-то неведомым причинам не решился сковать воедино. Видимо, думал, что фанаты заснут, но вместе все части смотрелись бы более органично. На закуску аккурат возле середины выписывается парочка быстрых тем – "Time To Dare" и "Faceless", правда, довольно безликих. Но общий позитивный тон пиршества они не меняют.«

24 августа 2014

Blaze: "Promise And Terror" – 2010

энциклопедия: Blaze
добавил: Mick82
Blaze Bayley Recordings 5 /
Blaze: "Promise And Terror" – 2010

Второй студийный альбом под вывеской BLAZE BAYLEY"Promise and Terror" вышел достаточно быстро после великолепного предшественника 2008 года "The Man Who Would Not Die": прошло лишь полтора года. Восставший из небытия после ряда карьерных неудач, а также личных трагедий, Блэйз Бэйли вопреки многим недоброжелателям от мира музыкального бизнеса и незаслуженной неблагосклонности судьбы, вновь серьёзно взялся за творчество. Сплотившийся вокруг него состав отличнейших музыкантов-профессионалов доказал свою сыгранность и состоятельность, как творческой единицы. Команда накануне отыграла мировой тур, выпустила концертный альбом, а затем вплотную занялась записью следующей полноформатной студийной работы.

Что же в итоге получилось, какие "перспективы и страхи" даёт нам наречённый "Promise and Terror"? Альбом начинается меланхолично, но бодро, с песни "Watching the Night Sky", рассказывающую о разлуках с домом, семьёй. Когда ты не дома, пусть находишься на другом конце света, единственное, что тебя объединяет с близкими людьми – небо. Поздним вечером, на исходе дня, мы все смотрим в одно и то же ночное небо. Далее, так же бодро и меланхолично, следует "Madness and Sorrow". "God of Speed" этакий саундтрек жизни байкера, да и вообще любого гонщика будь то два или четыре колеса. Мелодия композиции переносит тебя своей скоростью и притягательной красотой в мир гоночных трасс. Закрой глаза и под эту завораживающую музыку ты ощущаешь себя мчащимся сотни километров в час по пустому автобану. Приятным сюрпризом на альбоме Бэйли со товарищи стали песни, посвящённые определённым личностям, а также определённым событиям истории. Так, начинающаяся с грозной звеняще-бурлящей бас-гитары композиция "1633" повествует нам о Галилео Галилее, который едва не оказался на костре папской инквизиции. "City of Bones" поведает нам о блокадном Ленинграде. Пафоса в этой песне много, но, на мой взгляд, он здесь совершенно оправдан. Это была ужасная трагедия Великой Отечественной войны. В середине альбома нас ещё ожидает пара задорных, но ничем особо не выделяющихся композиций, таких как "Faceless" и "Time to Dare". Песни мелодичны с хорошими текстами, по-своему не плохи, но не ярки по своей сути.

Думаю, было вполне ожидаемо, что свой огромный отпечаток на тематику песен наложит безвременный уход жены Блэйза, менеджера группы, осенью 2008 г. Этой трагедии Бэйли посвятил последующие четыре песни, которые, по сути, являются одним целым, но разделены композиционно. Первая часть этой квадрологии начинается с трогательной акустической баллады "Surrounded by Sadness", которая плавно переходит в эмоциональную гневную исповедь "The Trace of Things That Have No Word". Затем, то сбавляя, то снова набирая темп, следует отчаянная "Letting Go of The World", трансформирующаяся в смиренную "Comfortable in Darkness". Личные переживания Блэйза, боль, память многих лет, слёзы содержатся в заключительных композициях альбома. Печально, красиво, великолепно, грандиозно!

В плане звучания "Promise and Terror" получился легче, чем предшественник, без экспериментов, влияние melodic death metal здесь уже практически не ощутимо. Альбом является по большому счёту классическим британским heavy metal. Диск слегка проигрывает в плане целостности. Он воспринимается тремя частями: 1-5, затем 6-7, и, наконец, 8-11 треки. Несомненным плюсом стала новая, историческая, тематика нескольких песен, отмеченная выше. Как всегда выше всяких похвал философские рассуждения Блэйза, трагедии и печали в его жизни, как бы кощунственно это не звучало, порождают поистине трогательные и, не побоюсь этого слова, гениальные песни в его творчестве. Но вот "безликий" центр, а именно шестая и седьмая песни, слегка портят общую атмосферу альбома. Они не плохие, но, мне кажется, просто оказались не совсем к месту на этой пластинке. В итоге, на мой взгляд, "Promise and Terror" получился хорошим альбомом, пусть и не лишённым изъянов, но обладающим многими достоинствами, которых, несомненно, больше. Быть может, в этом и заключались предполагаемые перспективы и страхи? Как знать…«