15 апреля 2012

Hail Spirit Noir: "Pneuma" – 2012

энциклопедия: Hail Spirit Noir
Code666 5 /
Hail Spirit Noir: "Pneuma" – 2012

От греческого служащего министерства юстиции, который стоит за сногсшибательным авант-метальным проектом Transcending Bizarre? и на своей установке цедит симфонику на зависть Dimmu Borgir с их бюджетами, можно было ожидать именно такого финта. Что ж, расти вверх сложно, поэтому легко убедить общественность в своей многогранности за счёт сайд-проекта. Прихватив с собой гитариста TB? Тео Лиратзакиса, Харис возвёл в степень психоделические моменты последнего альбома "The Misanthrope's Fable" (2010) в их роковой ипостаси из 70-х, свел к минимуму все влияния блэк-метала до замеса с приставкой "пост" и помножил на спейс-рок. В некоторых моментах они слегка касаются боками с космическими финнами Oranssi Pazuzu, поздними Nachtmystium или яркими новичками жанра Dodecahedron, но в результате похожи лишь на плеяду классических британских прог-роковых команд, игравших в салочки с психоделией и магической атмосферой космоса, да чуть-чуть трутся о старый добрый краут-рок. Сверху это блюдо посыпано оккультной философией (или её подобием, начиная с картинки на обложке) и смотрится как единое полотно, порезанное на треки в смысловом плане. Атмосферно местами HSN напоминает помесь эстетики Mercyful Fate, риффов The Dead Kennedys, глухой старомодности Doors, агрессивного вызова Darkthrone и антуража Burzum, не считая чисто космических пассе. Всё вместе последовательно воспринимается как некая винтажная рок-опера, саундтрек к странному авангардному антикварному фильму со всем необходимым инструментарием: театральным построением вокальных партий, целым пластом состаренного клавишного звучания (ксилофон, орган, муг, Хаммонд), джазовой ритмикой, блэковыми атаками, пропущенными через тёплый гитарный ретро-саунд, и оркестровками из британского симфо-рока. Плюс немного прогрессивной норвежской сцены в виде отрывков классиков Ved Buens Ende, Solefald и Enslaved позднего периода. До нельзя кинематографичный дебют изрезан огромным количеством элементов, которые очень гармонично собраны вместе. Внутри "Mountain Of Horror" на инструментальные партии Pink Floyd нападают клавишные отрезки Camel и добиваются залихватской хардовой солягой да пугающими голосами, знакомыми по Transcending Bizarre? На "Let Your Devil Come Inside" блэк-джазовая динамика подпоясывается Jethro Tull-овскими акустикой и вокальными линиями плюс строгими, статично записанными струнными.

"Against The Curse, We Dream" берет свистящими ретро-гитарами, динамичным ритмом, ярким мотивом и кустистой психоделической атмосферой. "When All Is Black" – пик по уходу в 70-е, где Pink Floyd якшаются с King Crimson и театральным симфо-роком. И в этом русле подражания у Хариса и Тео получаются отменные мелодии, которые плывут нежно, свежо и очень деликатно. В центре пластинки – 13-минутый эпос "Into The Gates Of Time", где собирается почти все из виданного ранее. Психоделический прог-блэк с ностальгией в атмосфере, блестящей артикуляцией, многослойными клавишными бэками, отличной основной мелодией и четырьмя минутами ночной тишины в конце с голосом сверчков. Короткий финал "Haire Pneuma Skoteino", стартующий с пафосного органа, подытоживает запись.

Дьявольская эстетика лирики, в которой страшилки проходят на фоне явной иронии, если не сарказма, и музыкальный спектакль особенно показательны в русле основательного подхода греков к работе. Запись на пленочный носитель и с использованием в основном аналогового оборудования. При густой насыщенности диска "Pneuma" у HSN получается лёгкой для восприятия (часто психоделик-прог-блэк почти в радиоформате), хотя в своей полноте – матрёшкой, которая раскрывает очередную личину при новом знакомстве. Глоток свежего воздуха и во многом образец для подражания в рамках жанра.«