23 марта 2013

Jar: "Panavannie Pahanstva" – 2013

энциклопедия: Jar
Werewolf Promotion 4+ /
Jar: "Panavannie Pahanstva" – 2013

Работая над журналом "Riddle of Steel", я неожиданно для себя наткнулся на беларусскую группу Jar, которая, оказывается активничает уже с 2007-го года и имеет в активе полноформатник. Устыдившись своего неведения, я бросился слушать предоставленное мне промо и был приятно удивлён. "Panavannie Pahanstva" (на русский переводится как "господство язычества") – это языческий folk metal, исполненный на стыке звучания таких идолов нашей сцены, как Gods Tower, Kamaedzitca и Weeping Twilight. С Gods Tower и Weeping Twilight его роднит оглядка на легендарную гитару-дуду Уракова, а с Kamaedzitca – использование народных инструментов и общая эмоциональность подачи. Участники группы нигде больше вроде не светились – за исключением сесионного барабанщика Darkut (Smiercieslau, Zmrok, Oyhra), одного из лучших в своём деле в Беларуси.

К "Panavannie Pahanstva" при желании можно предъявить ряд претензий, но делать этого не хочется. Не так уж часто в Беларуси создают сильный и действительно беларусский, а не обобщённо-"славянский" языческий метал. И ещё реже в таком метале можно найти настоящий гордый языческий дух. У Jar этот дух присутствует, и он искупает большинство недостатков музыки. Центральный номер альбома – песня "Biełaruś pieradusim!". Помнится, в рецензии на колоссальный "Голос Сталi" Nokturnal Mortum я сожалел, что в беларусском метале нет песни, посвящённой родной стране, сравнимой с великолепной "Україна". Теперь есть. Может, не такая изобретательная, но не менее искренняя, запоминающаяся, красивая. Правда, кое-где её портит общий недостаток всего альбома – неприятный скриминг, раздражающей тонкой трещиной проходящий через цельную атмосферную оболочку. Если бы на альбоме остался только чистый вокал или появилось чередование с рёвом, как у Kamaedzitca на первой паре работ, это сделало бы его лучше.

После середины альбом начинает мрачнеть, делая большие разрывы между бластбитной агрессией и атмосферными замедлениями. Иногда он напоминает, что Беларусь – страна болот, где таинственная тьма царила задолго до появления людей. Яркое солнце сменяется пасмурным небом и напряжённым настроением, как бы говоря о том, что впереди легко не будет. "Panavannie Pahanstva" я порекомендую
всем поклонникам языческого и фолк-метала, особенно беларусам. И даже тем чистоплюям, которые приходят в ярость от металлизированных версий народного творчества. Если это сделано хорошо, это имеет право на существование.«