у вас план, Профессор?". Кто не помнит, это нынче у гитариста прозвище "Святой Джо", а когда-то весь музыкальный мир знал его как
"Профессора" (во какой расклад, понимаете ли, следующее звание за Профессором уже Святой). О каких таких планах я хотел бы спросить
Джозефа? Конечно же, о планах на создание очередного "мегахитового", "гипер-супер-пупер-профессионального" альбома. А другие у американца,
вроде, уже и не получаются! Когда компания-издатель анонсирует выход новой студийный записи "Святого Джо", можете быть уверены, вы получите
"зэ Бест – самое лучшее". Имя "Сатриани" нынче как хорошо раскрученный торговый бренд. Вы что, этого ещё не заметили? Вы хоть на минуту могли
усомниться, что маэстро может выпустить "некачественный продукт"!? Нет, дорогие товарищи, быть такого не может!

И вот накануне первомайских праздников наш уважаемый Джо выпустил "юбилейный" тринадцатый студийный альбом. Данное творение называется как-то нехарактерно сложно "Professor Satchafunkilus And The Musterion Of Rock" (в народе называемый более "удобоваримо" "Professor Satchafunkilus"). На обложке уже традиционно сам Сатриани (никакой мистики, никакого фентези), как всегда в "самых-самых крутых" чёрных очках, и конечно абсолютно лысый. Единственно "нетрадиционный" момент, именную гитару "Ибанез" он, почему-то, в руки не взял (причём уже второй альбом подряд). Надо признаться, что вид на обложке у маэстро совсем не "профессорский" и уж точно не "святой" (в каноническом понимании). На альбоме десять инструментальных композиций, некоторые даже с подпевками. Состав аккомпанирующих музыкантов, как всегда, самый "сильный" – басист Мэтт Биссонетт и барабанщик Джефф Кампителли уж если не профессора своего дела, так точно "доктора музыкальных наук" и почти не уступают Джозефу в "знании предмета". Как всегда на некоторых композициях мы обнаруживаем какие-то новые "прибамбасы" автора-исполнителя. Это касается и звукоизвлечения и чисто технического искажения звука, в чем Сатриани даст фору всем и вся. На записи вперемежку, и "свежие" мелодии и "ходы", есть и что-то из разряда "по-моему, я это у него уже слышал". Темповые и жёсткие рифы периодически сменяют медленные и благозвучные мелодии. Короче, всё как всегда (читай, последние несколько лет). Не хватает только чего-то "фантастического", чего-то "сносящего крышу". Поневоле сравниваешь композиции с теми, что когда-то "вставили" на "Surfing with the Alien" или "Flying in a Blue Dream" и, почему-то, грустно вздыхаешь. Что это, ностальгия, или "Святой Джо" мечется "по кругу"?

Да ладно, что это я? Уверен, всем кто любит высококачественный шред, такие вещи не смогут не понравиться. Как говорится: "Профессор, он и в Африке профессор". Так что – приобретаем альбом, украшаем коллекцию, получаем положительные эмоции. Думаю "жирную" четвёрку с плюсом мы Профессору ставим заслуженно, лучше него знать "матчасть" просто невозможно.«