18 августа 2013

Suffocation: "Pinnacle Of Bedlam" – 2013

энциклопедия: Suffocation
Nuclear Blast 4+ /

После немного скучноватого "Blood Oath" у Suffocation начались трудности, грозившие лишить группу Фрэнка Мюллена и Майка Смита. Фрэнк в итоге остался, однако не имеет возможности ездить в продолжительные туры из-за работы (в турах его подменяет знаменитый бомж Билл Робинсон из Decrepit Birth), а Майк ушёл. Замена ему подыскалась быстро – занять место за ударной установкой с радостью согласился Дэйв Калросс, уже игравший в Саффо 15 лет назад. Определившись с составом, группа засела в студии и записала новый диск "Pinnacle of bedlam". Название сразу показалось каким-то странноватым для Suffocation, а первый промо-трек совсем разочаровал. Сухая, простенькая ритмичная поделка "по мотивам", мало чем напоминающая привычное буйство гениальных задумок, помноженных на отточенное владение инструментами и зверский саунд. К счастью, с выходом диска ситуация оказалась не такой плохой.

"Pinnacle of Bedlam" стартует с места в карьер шквальной атакой, будто выдернутой из самого разгара песни. Хаос быстро приходит в порядок, после чего начинается настоящее прослушивание. Вывод из него следующий: отцы не подвели! "Pinnacle of Bedlam" всё-таки получился весьма заковыристым альбомом, который за один присест не раскусишь. И, как раньше, сердцевина его блестит золотом. Правда, чрезмерного напряжения ушей и мозгов он не требует – что-то на уровне "Souls to Deny". От "Blood Oath" его также отличает в лучшую сторону вернувшаяся скорость исполнения и возросшая агрессия. Калросс, поигравший в прошлом в Malevolent Creation, знает толк в напористых ударных партиях, а остальные только рады его поддержать. Стиль у Дэйва более олдскульный, чем у Майка поэтому песни с первого раза воспринимаются достаточно легко. Майк, однако, тоже поучаствовал в записи, исполнив партии для очередной перезаписанной классической темы – "Beginning of Sorrow".
Минусов у альбома два. Первый – звук. Сухой, модный, безликий. Продюсировал альбом человек, у которого в портфолио значатся сплошные All That Remains, Impending Doom да Whitechapel, что сказывается. Правда, финальный вариант звука всё-таки лучше, чем тот, что был на промо-варианте трека "As grace descends". На альбоме эта композиция звучит убойно!

Второй минус спровоцирован первым. "Pinnacle of Bedlam", в отличие от всех предыдущих работ группы, начисто лишён атмосферы. Никакой загадки, таинственности, мрака – вообще ничего этого нет. Да и брутальность весьма относительна. Чётко выверенный, "математический" альбом, прямо как дебютник Necrophagist. Но немецкому божеству педантичность звучания была на руку, а у Suffocation она отнимает солидный кусок обаяния. Этот подход отмечен и в сопутствующих альбому вещах – артворке и видео. Обложку для диска делал моднейший художник Рэймонд Свонлэнд, чей фирменный стиль украшает, например, работы Deeds of Flesh. Рисует он красиво, не поспоришь, однако предыдущие диски Саффо оформлялись более интересно. Внутреннее содержание буклета ничем особенно не примечательно, а фотографии музыкантов совсем "бытовые". Suffocation окончательно отбросили всю мистику, а жаль. Видеоклип совсем расстраивает. Группа, по её словам, на старости лет решила снять простое уютное видео, где будут только они и их верные фанаты... получилось отвратное зрелище, напоминающее минский концерт в марте 2012-го, когда надравшиеся фэны чуть не разнесли сцену и утянули Билла Робинсона в толпу. Рядом с великолепными клипами предыдущих лет смотрится убого.

Хотя Suffocation немного сдали позиции, их альбомы всё ещё остаются очень серьёзными высказываниями на дэтовой сцене, потому я советую всем поклонникам техничного метала приобретать этот диск. Саффо ещё могут!«