10 февраля 2008

ASP: "Requiembryo" – 2007

энциклопедия: ASP
Trisol | Irond 4+ /
ASP: "Requiembryo" – 2007

Новейшее творение от самого мрачного сказочника Германии Александра Шпренга, работающего под псевдонимом Asp (что можно трактовать не только как инициалы фронтмена (Alexander SPreng), но и "Антисоциальная психопатия" (AntiSoziale Personlichkeitsstorung)) "Requiembryo" по моему глубокому убеждению, является и лучшей на сегодняшний день его работой. Диск записан при участии музыкантов Chamber и Janus. Продюсеры – Matthias Ambre & Uwe Lulis (Grave Digger, Rebellion, Wizard). Оформлен диск при участии Инго Ромлинга (Lacrimosa, Elis, Weltenbrand, In Strict Confidence, L'ame Immortelle, Umbra Et Imago, Dracul, Staub, Snakeskin, Sanquis Et Cinis, Mantus, Diary Of Dreams).

На "Requiembryo" создатели ASP еще глубже и плотнее интегрировали мрачную готическую атмосферу, танцевальные сэмплы, раммштайноподобные тяжелые гитарные риффы и звучание классических инструментов, придав альбому настоящую театральную атмосферу. Между основными композициями вставлены разговорные и музыкальные паузы-репризы, а также шумовые эффекты доносящие до слушателя все возможные вариации тьмы и мрака. Но особенно удалась коллективу 27-минутная композиция "Requiem", являющая собой квинтэссенцию всех музыкальных идей альбома. Эклектичное, состоящее из семи частей музыкальное полотно, наполненное звучанием гитары, скрипки, арфы, электроники и средневековых хоралов производит очень хорошее впечатление. Вообще плюсом альбома является частая смена темпов и настроений композиций, ибо вынести только мрачную лирическую, или только экспрессивно готическую составляющую треков на протяжении всего диска было-бы крайне утомительно.

Так что если вы являетесь давним фанатом Тилля Линдеманна и Rammstein, Александра Каште и Samsas Traum, Тило Вольфа и Lacrimosa, а в особенности всего вышеперечисленного разом, то последнее творение Александра Шпренга и ASP это именно то, что вам нужно.«

17 июля 2011

ASP: "Requiembryo" – 2007

энциклопедия: ASP
Trisol | Irond 5+ /
ASP: "Requiembryo" – 2007

Мне не понятно, по каким причинам ASP пользуется у слушателей (во всяком случае, наших) меньшей популярностью и уважением, чем какие-нибудь Unheilig, Megaherz или Eisbrecher, ведь в музыке Александра Шпренга в разы больше содержательности, разнообразия, театральной готичности и точно не меньше мощи, хитов, стиля. Тем не менее, определенная активность лейблов, СМИ и самих покупателей была только во времена "Weltunter", а заинтересованность в последующих альбомах пошла постепенно на спад, вплоть до отсутствия в российской продаже последнего на данный момент альбома "Zaubererbruder".

Даже более того: лейбл Irond умудрился выпустить альбом "Requiembryo", по всем близким к официальным источникам, являющимся двойным на одном диске, лишив слушателей, простите заглавной композиции "Requiem" не уместившей свои 30 минут звучания в состав одного кругляша... Большей непочтительности, неуважения к продвигаемой самими музыки трудно представить, а ведь этот трек является квинтэссенцией одного из лучших, доведенных почти до совершенства во всех аспектах (даже писался, игрался диск не вдвоем как обычно, а полным квартетом инструменталистов) диска, завершающего обширный, пятидисковый цикл произведений связанных концептуальным повествованием о некоей "Черной Бабочке". Нет, не подумайте, что на первом диске альбома, представленном в российском издании слушать нечего – там расхожее понятие "хит" легко применяется к каждой последующей композиции, будь то напряженный, не быстрый "Frostbrand", среднетемповый гимновый "Offahrte" открывающий в патетичной industrial metal манере работу или разрывные боевики с мощны гитарным чесом в духе немецкого панка "Finger Weg! Finger!". Как обычно очень качественно объединены в единое целое электронная начинка, пылающая специфическими, "глянцевыми" ритмико-мелодическими семплами и готическими клавишными овевающими происходящее таинственным бризом и гитарные риффы, не сложные, но легко дистанцирующиеся от сонма немецких индустриальных готов. Как типичное проявление этого цепляющий сразу же "Coming Home", а как нетипичное, но схожее – love metal боевик "Raserei" коему обзавидуются уже финны, разрабатывающие жилу стиля. Сам Шпренг радует знакомым, узнаваемым, звучным баритоном, в отличие от многих в момент ожесточения музыки не впадающему в попытку басить, а превращающемуся в резкий хрип, почти скрим. Выдержанность и артистичность голоса вокалиста создает впечатление глубины даже в самых поверхностных музыкально композициях, а в таких занятных как основанная на гипнотизирующей перкуссии "De Profundis" с проложенными поверх synth темами творит шедевры. Тут недолго и гитаристу заиграть солячок...

На красивой и тяжелой ":Duett" мы встретим скрипичные аранжировки, между композициями, проложены интерлюдии с фоновыми звуками и развитием сюжетной линии истории, по совместительству, как "Schmetterflug" являющиеся мощными инструментальными кульминациями, так или иначе, приводят слушателя к пресловутому "Requiem". Если бы в целях экономии ее вам дали послушать, вы бы нашли в ее семи частях все – там Греция: а капелла хоралы, слегонца неоклассический dark wave с флейтами, electro industrial не испачканный гитарами, металище, ну и все, что мы знали о ASP прежде. Довески после – логическое послесловие, содержащее легонькую "Schwarzer Schmetterling" и сингловую "Nie Mehr". Конечно, это собрание кое-где слишком угловато соединено, но слушается вполне целостно. Оформление альбома это собрание великолепного визуального бреда Ingo Romling, по традиции плодотворно работающего на ниве снабжения образцами фотохудожественного искусства, готического братства, тем более, если речь идет о ASP, уже достаточно давно объявивших о своем стремлении прочь от поверхности в пользу дорогих изданий.

Может быть, где-то ASP не хватает атмосферной готической отрешенности – он ближе к людям, этот больной синдромом Марфана (в своем имидже) исполнитель, обладающей возможностью писать, в том числе легкоусвояемые хиты, а не только возвышенные эмоциональные пьесы вроде Janus, но со стороны кажется, что именно это сочетание в повседневном увлечении музыкой и следует поощрять. Альбом "Requiembryo" с этих точек зрения не потерпит легкомысленного подхода (даже однодисковый вариант, придуманный нашим дистрибьютором, под 55 минут длиной, а уж настоящий, двухдисковый и подавно) – не вникая в работу, садиться за нее бессмысленно, и в то же время, полный энергичных, разносторонних композиций не даст соскучиться в познавании заключения мрачной истории вокалиста. Один из лучших альбомов дискографии, и стиля заодно, замученный локализаторами.«