05 января 2003

In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

энциклопедия: In Flames
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast | Irond 2 /
In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

Вообще, неблагодарное это занятие – писать ругательные рецензии на альбомы немолодых и уважаемых банд... Спрашивается, а почему бы просто не держать свое мнение при себе? Зачем надо поливать грязью людей, которые лично рецензенту не сделали ничего плохого? Да и вообще, какое имеет право человек, не достигший такой признательности и уважения значительного количества музыкантов и просто меломанов, говорить про кого-то гадкие вещи?

Но бывают случаи, когда сдерживать эмоции просто невозможно и хочется так или иначе выразить свои субъективные мысли. Так вот, сейчас речь пойдет про последний альбом легенды smdm In Flames.

Не могу сказать, что прекрасно знаком с их прежними творениями, но вот случайно услышанный мной ранний альбом "Lunar Strain" и "Subterranean" меня очень, в хорошем смысле слова, удивил. Запоминающиеся соляки (что само по себе было нестандартным во время выхода в свет упомянутого диска), акустические вставки, да и вообще – красивые музыкальные ходы, произвели на меня потрясающее впечатление. И вот, прочитав о новом компакте группы "Reroute To Remain" (имеющем подзаголовок – "14 песен тщательно продуманной ненормальности") хвалебные отзывы как российских, так и западных метал-рецензентов, без колебаний решил этот самый диск приобрести и... После прослушивания весь оптимизм улетучился, как дым. Несмотря на участие в креативном процессе Даниэля Бергстранда и Ориана Орнклоо, а также интересную обложку авторства Никласа Сундина, альбом получился очень и очень плохим (и не только по моему мнению). Хотя есть и диаметрально противоположные суждения – в частности, рецензенты журнала Dark City рады, что группе наконец-то удалось вырваться из болота самоплагиата и топтания на одном и том же месте. И наоборот – некоторые считают, что новое творение очень органично вписывается в то, что пятерка шведов делала до этого, а посему диск им пришелся по кайфу. Короче говоря, налицо полярное расхождение во мнениях. А поскольку каждый, все-таки, имеет право на свободу слова, то позвольте и мне сказать кое-что.

Вообще непонятно, почему некоторые считают новое творчество ИФ мелодичной формой дэт-металла – никакой мелодичности нет и в помине, взамен нее – жуткая, удручающая и однообразная долбежка на гитарах и ударных, перемежаемая какими-то дурацкими компьютерными эффектами (не потому, что компьютерные звуки – это плохо, а потому что они и впрямь какие-то... стандартные, шаблонные, мертвые, что ли... Похожие на недомузыку, издаваемую ранними моделями игровых приставок типа Sega, Dendy и прочих). И если первая, заглавная композиция все-таки однозначно заслуживает внимания, то дальше все и впрямь ужасно. Потому что вторая вещица есть четкая практическая реализация одной заезженной и ориентированной на поклонников тупой молотиловки схемы: гитарный грохот, горлопан, выворачивающийся наизнанку и пытающийся изобразить что-то очень яростное и злобное, жесткий и плохой звук, извращенный неизвестно каким способом, чередующиеся с обкуренным бормотанием в сопровождении почти абсолютной тишины. Как эта схема называется? Ню-металлом все это попахивает (или я опять понимаю что-то не так?). Ни одного соляка, ни одного запоминающегося фрагмента – вообще ничего! Причем ладно, если бы все вышесказанное имело место лишь в одной композиции, так нет – весь альбом выдержан в этом поистине "достойном подражания" ключе. Как это может называться дэтом вообще?

Еще одна деталь, вызывающая естественное, имхо, чувство отторжения – это тарелки. Тарелки, по которым долбят, похоже, всем, чем только можно. Обычно звук "дз-дз-дз" дополняет работу ритм-секции высокими частотами, но в данном случае он служит первоосновой диска в целом! Уши начинает закладывать уже минуте где-то на пятой... Или это мне диск плюшевый подсунули?!

Вокал. Не знаю, насколько имеет право на существование термин "профессиональный гроул", но то, что должно быть таковым на этом диске, вызывает ассоциации не иначе как с процессом блевания подростка, который очень хочет изобразить что-то злобное и нечеловечески страшное, но у которого не выходит абсолютно ничего.

Верх недоумения – композиция под номером 13. Вконец задолбавшие тарелки вдруг немного успокаиваются, а из колонок льется какой-то сопливый медляк (?!) с guest-вокалом, скрипочкой и ненавязчивым таким бряцаньем на гитарах. Guest-вокал абсолютно не отличается от основного (когда Фриден переходит на унылое нытье), а скрипку еще надо постараться услышать (если бы про нее не было написано в буклете, я бы ни за что не догадался, что она там есть).

Короче говоря, диск является грубейшей халтурой музыкантов и априори мусором метал-сцены. В мире сейчас много альбомов гораздо интереснее, хотя бы даже в рамках стиля death – например, диски Children Of Bodom, Eternal Tears Of Sorrow, Dark Tranquillity. Да что там говорить – куда более интересный death играл Therion до того, как стал симфонической метал-бандой. Так что тем, для кого тупая мясорубка не является чем-то жизненно необходимым, советую держаться от альбома подальше.

Оценка? Не знаю, на мой субъективный взгляд, CD не заслуживает даже единицы. Правильнее, наверное, будет оставить этот шедевр без оценки, но все-таки, учитывая то, что кое у кого этот альбом вызвал неописуемый восторг, пару баллов добавить надо.«

13 сентября 2003

In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

энциклопедия: In Flames
добавил: Belegorn
Nuclear Blast | Irond 1 /
In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

Трудно писать об альбоме, который и так все знают, хотя и не все слушали по причине его явно нелестного статуса среди металеров. Но цель этой рецензии не проанализировать и рассказать вышеуказанный релиз, а предупредить читателя о том, что не всегда стоит покупать релизы легендарных групп, ничего про них (релизы) не зная.

А началось все так. Прикупил я как-то последний диск культовой команды In Flames, о которой я много слышал, но сам, к своему стыду, не слушал ни разу. Вот и за неимением идей о приобретении чего-то более мне известного, я решил ознакомиться с творчеством сего коллектива. И жестоко разочаровался (как, потом выяснилось, не только я). И вот почему. Во-перых, кроме заглавной композиции на релизе не нашлось ничего мало-мальски стоящего. Все песенки оказались абсолютно проходными и незапоминающимися (разве кроме баллады "Metaphor", но далеко не по причине своего качества, а как раз наоборот). А долбежные песни со слюняво-псевдо-рычащим-яростным-потужным вокалом типа трека "System" так вообще привели в недоумение. Но самый существенный недостаток (все-таки проходные релизы бывали почти у всех металеров, а у таких заслуженных тем паче) – это "современное" nu-звучание группы. Вокал – чистый линкин, прости меня Господи, парк, разве что побасовей и поматеристей – все-таки отказаться от славного прошлого не так-то легко. А попытки Andres'a Friden'a попеть читым войсом вызывают ассоциации с "вокалом" Дриста Ферста из не менее nu-шных лимп бизкитов. Что же стало с т-щем Фриденом? Я просто растерян, потому как обещанное мне удовольствие от войса и первоклассного шведского дэта, мягко говоря, оказалось сомнительным. Дальше – больше. Барабаны. Что это за тупой панковский бестарелошный долбеж? Просто удивительно, как может так бесталанно и тупо играть драммер IF'a? Это уровень Sex Pistols, правда с более продвинутой техничностью, а не шведского дэта. А что за псевдофилософские тексты на избитые темы? Просто необъяснимо. И это одна из лучших дэт-команд?, – недоумевал я. И навсегда поставил на сим коллективе крест, после безуспешных попыток сплавить этот печально известный диск знакомым. Но все оказалось не так просто. Оказывается, эта группа когда-то (вроде бы совсем недавно) играла действительно Дэт, Дэт с большой буквы. И так меня привечала сия команда своим посленим, "наиболее мощным", как сказали в шопе, релизом? Просто несправделиво по отношению к неподготовленному слушателю, и никак иначе. На таких альбомах надо ставить четкую и ясную пометку "nu-death a-la linkin твою мать bizkit park" и столь любимую "современными" "рок"-рэп-коллективами наклеечку "Внимание! Ненормативная лексика" для привлечения малолетней "андеграундной" аудитории. Вывод: ни-ког-да, слышите?, ни-ког-да не покупайте релизы известных групп, предварительно не ознокомившись с рецензиями на метлибе или любом другом достойном мет-ресурсе!.. А иначе все может плохо кончится, и настоящей музыки команды вы не узнаете никогда... А оценка – 1 балл – только за уважение к прошлому In Flames, которое я уже успел немного изучить и очень рад сему обстоятельству, т.к. общеанное мне знакомыми, наконец, оказалось явью.«

30 марта 2008

In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

энциклопедия: In Flames
Nuclear Blast | Irond 5+ /
In Flames: "Reroute To Remain" – 2002

Collect some stars to shine for you.

Внезапный крен флагманского корабля мелодик дэт метала показал нам новое лицо стиля на ближайшие несколько лет, пока очередной вырвавшийся вперед капитан не даст новый курс. Эти четырнадцать песен постоянного безумия привели меня в некий ступор, но ступор более чем приятный: альбом по качеству материала, новизне подхода и общей культурной ценности равен предыдущей вершине – "Colony".

После легких штрихов своей музыки музыканты взяли и записали предельно современный с электронными вставками, обильными клавишными партиями, чистым вокалом все реже сменяющимся скримом, на основе модерн-металических риффов и собственных, коронных гармоний. Альбом может казаться немного затянутым, но из этой песни не выбросишь слов – здесь нет ни одной проходной песни. И если первая песня, с растянутыми гармониями и хоровым припевом, не столь отличается от предыдущего альбома, то весьма тяжелая вторая – System уже играет новыми контрастами: таких жестких кусков раньше у группы не наблюдалось, как в начале песни, но немного времени и мы слышим акустический переход в красивый припев, и здесь же, в конце, уместные электронные партии клавиш. При всей тяжести новых рубящих, резких риффов гитары словно придушены, резекцией средних частот, от чего получается тяжело, но плавно, не резко. В полной мере проявился чистый голос Андерса Фридена – пусть певческие способности у него не прибавились, но партии вокала настолько удачно устроились в необходимых местах (где-то просто чистый, где-то примоченный, а кое-где и коронный скрип), что я не мыслю иного для этих песен. Слова ложатся на музыку и на слух... где это видано, чтобы я припевы целиком у In Flames запоминал на память!? Очень сложно выделить какой-либо хит с альбома, при тотальном равенстве песен, пожалуй, отмечу "Cloud Connected", "Trigger", предельно низкий и тяжелый, качевый "Transparent" (на концерте бы он рвал бы публику), и две гениальные баллады: "Dawn Of A New Day" и "Metaphor". В каждой песне дополненные клавишами и электроникой фирменные соло группы. Отмечаю классные барабаны, простые и динамичные, не лезущие на первый план, над звучанием которых работал специальный гость техник.

Коллега Niklas Sundin сдвинул с мертвой точки застойные явления в оформлении, отрисовав в своем, характерном стиле антропоморфных форм, отличный буклет, и, не забыв шута. Таким образом, осовременил лицо современной формы музыки.

Шикарный альбом, такие изменения мелодик дэта съедобны и всячески поощряются. Каждая песня с яркой индивидуальностью, высоким коммерческим потенциалом и великолепной, талантливой музыкальной формой. Высшая точка полета, опять ориентир формации для всего молодого поколения музыкантов, и вторая переломная точка творчества. Если раз в 3-4 альбома у In Flames будут появляться такие пластинки, то я им буду прощать всю халтуру между ними. Все, ставим на полку заслуженных рядом с "Colony".«