21 октября 2007

Riverside: "Rapid Eye Movement" – 2007

энциклопедия: Riverside
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Riverside: "Rapid Eye Movement" – 2007

Подписание на прославленный InsideOut нужно оправдывать постоянно, но этим полякам, кажется, удаётся поддерживать реноме легко и непринуждённо. Не мудрствуя лукаво и не открещиваясь от своих корней, они умело совместили в своём музицировании обрывки творчества Anathema, Pain Of Salvation, Porcupine Tree, Dream Theater, Pink Floyd, но плагиатом здесь и не пахнет. Славяне зазывают потрясающей атмосферой, затягивают в мистический хоровод мелодий, убаюкивают классическим британским прог-роковым голосом с неизменным акцентом. Их мрачно-романтический прогрессив-метал стал неотъемлемой частью сцены за последние несколько лет.

С "Rapid Eye Movement" наши славянские соседи ничуть не переоценили свой потенциал. Первая часть пластинки – мощная, насыщенная мелодиями и почти осязаемой атмосферой – впечатляет. "Beyond The Eyelids" с риффовой доминантой задёт нужный настрой, слушается на одном дыхании, продолжаясь в Dream Theater-образной вещи "Rainbow Box" и сохраняя динамику на типичной для коллектива вещи "02 Panic Room", динамичной, мощной и симфоничной. Прог-метал во всей своей красе. "Schizophrenic Prayer" остужает пыл. Это тема для медитации, погружающая в дремоту, с безумно красивым припевом. Глава заканчивается на традиционно британской театральной композиции "Parasomnia", отсылающей к мастерам нео-прога Arena и Pendragon.

Вторая часть смотрится чуть хуже. Непонятно, зачем полякам понадобилось подряд ставить два схожих по настроению трека – меланхолических, преимущественно акустических и остужающих, словно ушат ледяной воды. Такое современное наследие спейс-рока, скрещенное с Porcupine Tree. Выводит группу на проектный уровень динамичная вещь "Cybernetic Pillow", опять же типично риверсайдовская, ритмичная, атмосферная. В завершении нас потчуют ещё одним осколком Arena – композицией "Ultimate Trip". Парящие соло-гитары в основе и атмосферные клавиши в поддержке. А в целом "Rapid Eye Movement" – блестящее путешествие по закоулкам разума и глубинам души. Проговое лакомство!«