11 февраля 2007

Solefald: "Red For Fire: An Icelandic Odyssey Part 1" – 2005

энциклопедия: Solefald
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /

Он [Один] владел искусством говорить так красиво и гладко, что всем, кто слушал, его слова казались правдой. Все в его речи було так же складно, как в том, что теперь называется искусством скальдов. Снорри Стурлусон

Альбом "Red For Fire", интереснейшего норвежского проекта Solefald, является первой частью дилогии "An Icelandic Odyssey", повествующей о похождениях исландского скальда Браги. Скальдами назывались древние скандинавские поэты, складывавшие хвалебные или хулительные стихи, отличавшиеся исключительно сложной формой. Происхождение скальдической поэзии до сих пор остается неразгаданным, несмотря на многочисленные гипотезы: предполагалось и "кельтское влияние" (как известно, в кельтской традиции было сильно развито стихотворство), и "прорастание" этой поэзии из придворного церемониала, и особое отношение к слову у древних скандинавов – так называемая "магическая теория".

Но вернемся к Solefald, фабула истории "An Icelandic Odyssey" такова: будучи в Рейкьявике Браги имел неосторожность влюбиться в королеву Дизу, жену короля Хаукура из-за чего огребал больших неприятностей на протяжении двух полноценных альбомов, но нам то это только на руку, не каждый день выпадает возможность послушать столь красивую, мрачную, необычную и артистичную музыку?

История Solefald началась более десяти лет назад в 1995 году, когда свои творческие усилия решили объединить Lazare (Borknagare, Carpathian Forest, Age of Silence, Asmegin) и Cornelius (Monumentum, Persona, Sturmgeist, Castimoniae). За время своего существования группа успела пройти дорогу от извращенного black metal с радикальными текстами, до сложной полистилистической музыки с философскими текстами. В таком направлении группа продолжает двигаться дальше, предлагая слушателям весьма интересный и разнообразный материал, полностью вникнуть в который с одного прослушивания не представляется реальным.

Так как действие дилогии происходит в Европе, времен раннего Средневековья, в музыке не обошлось без заметного влияния Viking metal и фольклорных мелодий (особенно в инструментальной вещи "Bragi" с красивыми струнными аранжировками и акустической гитарой). К счастью фантазия музыкантов на этом не иссякла и в музыке альбома обнаруживается масса других элементов, начиная от death metal и заканчивая арт-роком 70-х, причем все это разнообразие исключительно грамотно аранжировано, так что неожиданные повороты музыкальных сюжетов и смена фрагментов протекает абсолютно безболезненно, а задействованные струнные и саксофон придают альбому дополнительную свежесть звучания. Вокальные партии тоже весьма разнообразны, от гроула и классического гавкающего "блэкушного" голоса до приятного чистого.

Лично я с нетерпением жду вторую часть истории, издание которой уже запланировано CD-Maximum.«