18 сентября 2011

Arch / Matheos: "Sympathetic Resonance" – 2011

энциклопедия: Arch / Matheos
Metal Blade Records 4 /

Подпорченное психопатией и свободой нравов современное общество тем не менее так и не нашло мало-мальски эффективного способа вернуть мужчине старую жену, но в то же время оставить его с нынешней. Банальные измены и приключения на съёмной квартире не в счёт. Джим Матеос, неувядающий мастермайнд Fates Warning, бессеребренников среди законодателей мод в прог-метале (денег они так и не заработали), кажется, задачку решил – в отдельно взятой ячейке музыкального общества. Гитарист, похожий на крайне грустного пуделя, отправил законную "супругу" в лице вокальных дел мастера Рэя Элдера трудиться над пятым ребёнком в составе Redemption, а сам ретировался в объятья Джона Арча, ушедшего из FW в 1987 году и с того момента в музыкальной индустрии в целом появившегося только раз с сольником "A Twist Of Fate" (2003). Тогда публика, посмотрев на подтанцовку в лице Джима и басиста Джоуи Веры, грешным делом решила, что – вот он! – реюнион, но кого они хотели обмануть? "Sympathetic Resonance", попытка номер два, менее завуалированная, – милая "безделушка", не поздний (и тем паче ранний – если верить логике) Fates Warning, а более современный, модерновый, тяжёлый и закопанный в аранжировки прог-метал с небольшими, но очень настойчивыми диссонансами и кривыми размерами. И, разумеется, с определёнными уколами от основной группы Матеоса. Часть материала в "Neurotically Wired", первой же теме работы, выглядит, словно вокальные и мелодические партии от Rush вдруг положили на колюще-режущие риффы современных Dream Theater, прикрыли восточными нотами в голосе и тонкой, пронзительной манерой Арча. Львиная доля этих ассоциаций по ходу не исчезают, разве что классиков хард-н-арта из Канады нивелируют, а американцы вусмерть режут свою структуру постоянными сбивками и накачивают модерн-метал риффами. Хотя всё это время вне звукозаписи Джон делал на заказ мебель, пожалуй, так с ходу и не поймешь, растерял ли он хоть толику своего художественного спектра. "Midnight Serenade" привораживает яркой в своём мраке атмосферой и в этой ипостаси находится ближе всего к ощущениям пространства FW, но всё равно на почтительном расстоянии. Размашистый эпик "Stained Glass Sky", что вплотную подползает к 14 минутам, слушается как Symphony X в его позднем варианте, начитавшемся по горло Dream Theater – с приятной акустикой, хорошим сюжетом, но уж очень щедрыми техническими упражнениями. Перебор, учитывая, что Матеос никогда не страдал гитарным нарциссизмом.

За давностью лет в вокальных линиях Арч вырывается и на территорию Джеффа Тейта из Queensryche. Но постепенно понимаешь, почему Джону в нынешнем FW не место: крайне однообразен и даже в балладных отрезках парит на высоких нотах. В "On The Fence" и "Any Given Day" есть несколько флэшбеков к материалу первых альбомов, но дозировано и латентно, будто стесняясь. Последняя из двух опять увлекается инструментализмами, а вокальные партии просто повторяют друг дружку, сильно поднадоедая. Заканчивая на полубалладной ноте "Incense And Myrrh", Arch / Matheos дают понять, что от добротного сайд-проекта с ностальгией в пресс-релизах (а не на пластинке) очень далеко до шедевра и иже с ним. По большому счёту, близки к идеально отточенной музыкальной форме на этом диске лишь первые две вещи, остальные теряются в череде стандартных прог-метал гитарных структур, современном плотном звуке и вокальных самоповторах, которые к середине воспринимаются как шум на заднем плане. В дополнение гитары подчистую забивают бас Джоуи Веры, соло-партий слишком мало под прессом жужжания, а сложная ритмика здесь часто ради самой себя. Но в качестве разогрева и преддверии нового FW (когда-нибудь они его выпустят?!) не раздражает. Разве что местами больше напоминает всё тот же Redemption, где перебивается Элдер, а вовсе не классиков стиля.«