23 февраля 2003

Dorn: "Schatten Der Vergangenheit" – 2002

энциклопедия: Dorn
CCP Records | CD-Maximum 4 /

Нормальные люди кушают и спят, а этот маньяк всё продолжает плодить шедевры уан-мэн-бэндовщины. Сам вовсе не похожий на свою музыку, а скорее на Витаса (правда!), Roberto Liebig размножается мидтемповым симфо-готик-блэком в куче клавишных пассажей на манер саундтрэков к Властелину Оф Тхе Колец и немецкому фолку. Его стиль узнаётся сразу – гобои, фортепиано, рок-орган, скрипки и прочие симфоничные хрени, выдающие, как ни странно, жизнеутверждающие светлые мелодии, вместе с преимущественно рычащим вокалом, хотя имеются и все прочие, и жужжащими такими гитарами на фоне чётких ударных. И конечно же звучит немецкое наследие – куда без него? Тот самый стиль задорной музыки, которая почему-то рычит. И стандартная ситуация – новый альбом с успехом продолжает взятую ещё на первом релизе линию, укрепляя её в качестве и разнообразии, но не блистая особой новизной – да и откуда ей взяться, если всё те же мелодии звучат? Несомненно, музыка становится свежее, обильнее, но складывается ощущение, что скорее дорабатываются прежние альбомы, нежели пишется новый. Однако это, наверное, иногда вовсе и не плохо. С "Schatten Der Vergangenheit" Dorn стал местами похож на так болезненно любимую мной Ancient Wisdom, а что вообще может быть лучше? В отличие от предыдущих двух альбомов, на новом звучит больше отчаяния и чувственности, а это всегда притягивает больше, чем повальная ритмичность и предсказуемость. В общем, тот же итог – если Вам понравились первые альбомы группы, третий тоже, несомненно, для Вас, хотя попробовать музыку Dorn в первый раз этим альбомом тоже было бы здорово.«