15 января 2006

EverEve: "Seasons" – 1997

энциклопедия: EverEve
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond классика
EverEve: "Seasons" – 1997

1996-й год был незабываемым на количество подаренных нам шедевров андеграунда (Helloween, Therion, Grave Digger, Cradle Of Filth, In Flames, Sadist, My Dying Bride, Moonspell...), настоящий расцвет тяжёлой музыки во всех её направлениях, тогда своим полноценным дебютом отметились и Evereve. История этой формации трагична так же, как их музыка. Нет уже среди нас великолепного фронтмена Тома Седоченко, покинувшего группу а затем и этот грешный мир. А вскоре, с командой стали твориться необъяснимые метаморфозы приведшие к изветному всем результату. Но Evereve оставили нам два абсолютных шедевра, занимающих почётнейшие места в галерее готики, и вознесших группу к вершинам стиля. Первый из них – "Seasons".

Мне сложно представить более депрессивный образец в готике чем данный релиз (хотя наверняка тут со мной могут поспорить),он производит невероятное впечатление и оставляет неизгладимый след в душе. От самого начала и до конца "Seasons" держит в своих траурных обьятьях, нагружая этим состоянием настолько сильно, что по окончанию альбома долго не можешь из него выйти, он достаёт из глубин памяти все самые печальные моменты жизни, заставляя периживать их заново. Начинаясь с пролога "The Bride Wears Black", альбом стелится чёрной пеленой скорби, голос Тома варьирует от умеренного депрессивного, до шепота и надрывного гроула, передавая все степени отрицательных эмоций. Композиция завершается убийственной мелодией, частью которой являются яркие клавишные проигрыши. Я не зря сделал акцент на синтезаторе, он играет в альбоме одну из ключевых ролей, порой выдавая такие пассажи, от которых мурашки по коже. Следующая "A New Winter", как и несколько за ней следующих, начинается коротким монологом с неповторимой музыкальной атмосферой. Все композиции плавно переходят одна в другую, вряд ли тут могут быть любимые номера, это единая готик-постановка от которой невозможно оторваться до последней секунды. Композиции постоянно меняются в процессе звучания, при этом не теряя главной музыкальной концепции. И вот снова синтезатор: кульминация "The Dancer" – это нечто, где ещё встретишь такие клавишные пассажи, напоминающие работы нашего знаменитого соотечественника Эдуарда Артемьева, они незабываемы. Как всё-таки много может привнести совсем небольшой фрагмент, если он воистину гениален. На медленной и похоронной "Autumn Leaves" даже гроул варьирует разными настроениями, а пауза наступающая в середине композиции, где звучит орган в поддержке гитар, рождает ассоциации с Therion, хотя о взаимовлиянии речи быть не может, ведь знаменитый "Theli" вышел фактически одновременно с "Seasons". Нельзя не упомянуть "To Learn Silent Oblivion" и конечно же "A Winternight Depression", насыщенную сногсшибательными гитарными соло и клавишными, и необратимо подводящую слушателя к воображаемой черте. Десятый трек – "Epilogue" – и есть та черта, гениальнейшая вещь, более впечатляющего завершения и представить нельзя.

Когда я впервые услышал "Seasons", то был не в состоянии дать адекватную оценку альбому, казалось что определение ШЕДЕРВ, выглядит не достаточно равноценно этой музыке, но так как никакого более возвышенного определения в искусстве не существует, то остаётся сказать что "Seasons" – это ШЕДЕВР!«