26 апреля 2009

Flashback Of Anger: "Splinters Of Life" – 2009

энциклопедия: Flashback Of Anger
Limb Music 4+ /

Находясь на ПМЖ во Флоренции и даже будучи простым инженером-механиком, нельзя творить спустя рукава. Леонардо да Винчи и прочие талантливые VIP-ы не простят позора своему соотечественнику. И в тот момент, когда ветераны сцены со скрипом выдавливают из себя раз за разом пространные пьесы не о чём, человек, который доселе сооружал только дэмки, выдаёт на гору сильнейший пауэр-прог-металлический альбом на стыке всех трёх основных европейских школ. Разумеется, откуда растут ноги у "Splinters Of Life" очевидно – Алессио Гори колесит по планете в качестве клавишника Gamma Ray, да и Кай Хансен помог ему записаться в нормальной гамбургской студии. Но разве это мерило успеха или, более того, гарантия? Вот уж дудки. На дорогу к дебюту у находчивого итальянца ушло не много не мало шесть лет. Но столь длительное хождение вокруг да около стоило того.

У Гори, откровенно говоря, отличное мелодическое воспитание, благо пластинка это демонстрирует каждое мгновение. И хоть слушал он, похоже, стилистических предков в разнобой – от Helloween конца 80-х до Stratovarius рубежа нового века, от Symphony X до Kamelot, от Sonata Arctica до Rhapsody Of Fire, звучит его собственное детище в едином ключе. И если в самом начале симфо-пауэру приходится не так сладко (на вступительной "All I Have" он истошно ищет себя), то "Time Can Answer" позволяет взять правильный ритм и не отпускать его до конца. Фирменные черты релиза – выверенность мелодий, где всё подогнано так идеально, будто там есть пазы, клавишная доминанта (фортепьянные интерлюдии встречаются много где и везде также неожиданно, как и свежо) и сложные структуры. Наконец, сам Алессио отлично поёт, часто задирая ноты на манер Тимо Котипельто, но в менее раздражающем ключе. И где-то на 8-минутной заглавной вещи понимаешь, что при всём попурри из элементов финского, немецкого и итальянского пауэра здесь складывает сбалансированный стиль, разлапистое имя которому Flashback Of Anger. Достигается это прежде всего за счёт интегрирования прогрессивных аранжировок, мелодий и даже вокальных партий.

Несмотря на умение Гори собирать камни кое-что "в консерватории" ещё нужно будет подправить. В первую очередь чуть убавить симфоничности, которой дебютник просто перегружен, и добавить тяжести, мощи, поскольку немцы задурили голову своему преданному подмастерью, а Flashback Of Anger местами начинает напоминать по звуку пластиковые работы Gamma Ray далеко не самых тучных лет. В остальном для первого блина никаких комков. Зрелая работа талантливого макаронника.«