03 июня 2007

HateSphere: "Serpent Smiles And Killer Eyes" – 2007

энциклопедия: HateSphere
SPV | СОЮЗ 4+ /

Датская команда Hatesphere порадовала тем, что, во-первых, свой металкор построила по классическим NY-хардкоровым канонам, используя лишь тяжеленный металлизированный саунд, во-вторых, сделала это с максимумом убойного эффекта и с минимумом модных фишек. Безусловно, хардкор во всей красе выпячивается благодаря вокалисту, который одновременно запевает в NYHC бригаде Barcode, в которой через каждое слово вставляет "факи" и его производные. Здесь он более сдержан в плане эпитетов, но более грозен и суров как вокалист – Джейкоб неоднократно демонстрирует ну очень убедительный гроулинг, подкидывая пару лишних тонн и без того увесистым композициям. Череда убийственных разгонов и мошевых брейкдаунов, отличных риффовых рисунков при замечательном "вкусном" их звучании – поводов попрыгать просто масса. Никаких соляков, никаких мелодичных соплей, никаких модных электронных фишек – только жесткое рубилово. Лишь несколько раз позволяет себе вокалист поорать чистым голосом, который при этом очень напоминает Девина Таунсенда, так что сами понимаете, смягчения ситуации не получается – лишь интеллигентно и ненавязчиво повышается температура, источаемая Hatesphere.

На удивление не скучный, цепляющий и захватывающий релиз при всей банальности содержимого. Всем крутить "мельницы".«

10 февраля 2008

энциклопедия: HateSphere
SPV | СОЮЗ 5+ /

С огромным множеством групп в каждом существующем стиле сегодня, любовь одной из них может показаться иррациональной. Так я очень уважаю группу Hatesphere, что в полной мере подтверждается после прослушивания последнего альбома. Надо отметить, что из раза в раз, у нас видно не очень большие тиражи их альбомов, и искать их приходится, методично исследуя прилавки.

Группа играет, если так можно выразится шведский треш (это треш метал с сильным влиянием шведского дэта), хотя сами они датчане. Они не меняют свой курс вот уже пять альбомов, крепко осев в своей нише, и выпускает каждый раз интересные альбомы. На новом альбоме представлен разнообразный треш-дэт, с разными скоростями – от качевых среднетемповых и медленных фрагментов, до совершенно забойных быстрых. Риффы многообразны и за одну песню сменившись не раз, радуют отличной ритмикой. Почти все песни достойны упоминания, "Lies And Deceit", "Forever War", "Absolution" – три безупречных боевика, от первой, на концертах, публика должна угорать безумно, даже на пластинке трудно вынести такой заряд энергии безучастно. Попадаются сюрпризы, вроде "Drinking With The King Of The Dead" с вестернообразным началом, или полусимфонических фрагментов в конце пары песен. Не забыта мелодика, мужская, скупая, жесткая в той или иной мере украшающая все композиции. Вокалист старается изо всех сил, надрывным криком, скримом и даже уходя в достаточно низкий гроул, как в третьей песне. И его работа безупречна. Правда фраза "I am the core of the Hatesphere" из "Let Them Hate" была сказана опрометчиво – сейчас музыканты играют уже с новым вокалистом. Еще в текстах часто мелькает упоминание безудержной любви к алкоголю, настойчиво используется тема абстинентного насилия.

Самые близкие сравнения – The Haunted, Dew-Scented (к которым у меня в свою очередь не любовь), в "The Slain" можно услышать чистый вопль, который может напомнить Devin Townsend.

У нас альбом выпущен в двойном варианте с DVD, на котором можно найти концертные записи (по паре песен с шести концертов), две из них вполне симпатичные, остальные не отличны по звуку или видео; два клипа, один концертный, другой, как они играют в маленькой комнатке с металхедами; множество закулисных и студийных съемок, которые лично я не осилил, и, наконец, фотографии. А также на самом CD имеется клип на "Forever War" – в отличие от двух других очень стильный, хоть и бессмысленный, но классный клип, с черно-белыми бегающими тенями.

Для меня это альбом как подарок качественной брутальной музыки, не столь заезженной, но остающейся в своем стиле, за который не жалко отдать свои кровные. Плюсик к оценке считайте личным отношением к группе в целом.«