22 августа 2010

Iron Maiden: "Somewhere Back In Time – The Best Of 1980-1989" – 2008

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Money Simmons
EMI 5 /

Перед нами одно из самых тяжких испытаний. Перед нами много-много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спрашиваете, какова наша политика? Я говорю: Это для ведения войны на море, суше и в воздухе, изо всех сил и с растущей уверенностью и растущей силой, что Бог может дать нам; вести войну против чудовищной тирании, никогда не превзойдённой в таком ужасе плачевного перечня человеческих преступлений. Такова наша политика. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить, одним словом: Это победа, победа любой ценой, победа, несмотря на весь террор, победа, каким бы долгим и тяжелым ни был, может быть, путь к ней. Слова из речи премьер-министра Великобритании Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля в Палате Общин – Лондон, 4 июня 1940 года.

Тема борьбы продолжается данным альбомом-компиляцией "Somewhere Back in Time – The Best of: 1980 – 1989", являющимся пятым в категории Compilation albums на этапе музыкального творчества группы Iron Maiden и представлен в жанре хеви-метал. Интерес к творчеству Iron Maiden остаётся на уровне группы-легенды. В этом же году выпускается альбом кавер-версий треков Iron Maiden "Maiden Heaven: A Tribute To Iron Maiden" с участием исполнителей таких команд, как Metallica и Dream Theater! И вот, вышел очередной альбом-компиляция с 15 песнями, выбранными из первых семи альбомов группы – начиная от знаменитой речи Черчилля, которую использовали Iron Maiden на концертах, начинали с нее "Aces High", заканчивая живыми исполнениями "Phantom Of The Opera Iron Maiden", "Wrathchild". А это значит, что у всех любителей мощного и умного хеви с влиянием прогрессив-метал, настроение становится позитивное, состояние энергичное. Предыдущие семь альбомов поклонниками подобного жанра музыки неизменно встречались восторженными откликами. Руководители проекта Iron Maiden взяли на себя сложную задачу: подогреть интерес аудитории хеви-матал посредством пятого по счету сборника группы c известными композициями. Выбор песен, отчасти, как и релиз альбома, объясняет одноименный тур Iron Maiden 2008 – 2009 года, сет-лист которого и составил этот альбом. Турне проводилось в поддержку успешного концертного DVD альбома 2008 года "Live After Death".

Обложка альбома – это микс. Фараон Eddie взят с обложки "Powerslave", киборг Eddie – с "Somewhere in Time", надпись Iron Maiden оформлена как на "Seventh Son of a Seventh Son", ну а название альбома написано новым шрифтом. Название альбома отражает его содержание. Работа выполнена в усовершенствованном звуке. Все композиции выложены в своеобразном миксованном порядке и складываются в общую оригинальную красивую картину мозаичного пано.
– "Churchill's Speech" и "Aces High" (Live) из альбома "Live After Death", 1985, оригинал "Powerslave", 1984;
– "2 Minutes to Midnight" из альбома "Powerslave", 1984;
– "The Trooper" из альбома "Piece of Mind", 1983;
Эти 4 трека компонованы подобно "Live After Death" 1985 года, за исключением того, что "2 Minutes to Midnight" и "The Trooper" – версии студийных альбомов.

– "Wasted Years" из альбома "Somewhere in Time", 1986;
– "The Number of the Beast" и "Run to the Hills" из альбома "The Number of the Beast", 1982;
– "Phantom of the Opera" (Live) из альбома "Live After Death", 1985, оригинал "Iron Maiden", 1980;
– "The Evil That Men Do" из альбома "Seventh Son of a Seventh Son", 1988;
– "Wrathchild" (Live) из альбома "Live After Death", 1985, оригинал "Killers", 1981;
– "Can I Play with Madness?" из альбома "Seventh Son of a Seventh Son", 1988;
– "Powerslave" из альбома "Powerslave", 1984;
– "Hallowed Be Thy Name" из альбома "The Number of the Beast", 1982;
– "Iron Maiden", (Live) из альбома "Live After Death", 1985, оригинал "Iron Maiden", 1980.

Компоновка альбома треками продумана в плане создания настроения восприятия музыкального материала в целом. Атмосфера довольно изменчива относительно представления саунда отдельных треков.

В чартах Великобритании "Somewhere Back in Time – The Best of: 1980 – 1989" занял 14 место, что для альбома-компиляции, не имеющего новых треков, это довольно хороший результат, а также в США – Billboard 58 место. Альбом значительно успешнее всех четырёх предыдущих альбомов-компиляций.

Все 1 час 11 минут продолжительности прослушивания проходят ровно на одном дыхании. В итоге можно сказать, что "Somewhere Back in Time – The Best of: 1980 – 1989" альбом-компиляция, грамотно насыщен той особенной энергетикой, свойственной такой команде, ни похожей, ни на одну группу, данного жанра. Продюсерская работа достаточно взвешена и демонстрирует высокий уровень исполнения миксовой задумки подачи музыкального материала. Вполне заслуживает 9 баллов.«