03 октября 2010

James LaBrie: "Static Impulse" – 2010

энциклопедия: James LaBrie
InsideOut Music 4 /
James LaBrie: "Static Impulse" – 2010

Для канадца Джеймса ЛаБри в хитросплетениях "Static Impulse" заключена практически сакральная мысль. Так он хочет проверить, не провалился ли на кулички к Морфею, есть ли ещё связь с реальным миром современной музыки. Вроде электрошока или иголки, которой в ужастиках тестируют вменяемость рефлексов. Да и добротно перевести стрелки с вечно безоблачного полудня "вокалиста Dream Theater" на тёмное время суток сольного артиста не помешало бы. Тем более что у самих королей планетарного прог-мета в утробе не всё спокойно, а хлопнувший дверью Майк Портной доказал, что косвенно легендарной пятёрке их спецпроект виртуозов наскучил хуже горькой редьки. Но кто-то способен это признать, как он, попросивший перерыва и получивший отказ, а другие готовы услужливо цепляться за бренд, доллары приносящий. Для Джеймса ЛаБри это всего лишь вторая именная запись в энциклопедиях, MullMuzzler и десятки гостевых визитов, которые он осуществляет со скоростью пулемёта, не в счёт. Пять лет, минувшие с первой серии, не отразились на костяке его проекта – в нём по-прежнему малоизвестные личности в лице клавишного американца Мэтта Гиллори и итальянского шестиструнника Марка Сфогли. Но в компанию вдруг влилась свежая кровь – Петера Вилдоера, барабанящего в Darkane. И под него частично переписали концепцию. Ныне околотеатровская хитовая канитель, задокументированная на "Elements Of Persuasion" (2005) и вобравшая частички от разных жанров: модерн и прог-метала, альтернативы и даже ню с поп-припевами, оживилась за счёт внедрения навязчивых пятен шведского мелодик-дэта. Опять же по большей части с приставкой "модерн". Некоторые темы осознанно несут на себе отпечаток ботинок Dark Tranquility и Soilwork – особенно в дебюте. При этом Гиллори и ЛаБри в сочинительстве пытаются играть с ритмикой и структурами, как и варьировать рык с чистоганом. На "One More Time" швед грозно берётся за куплет, канадец вступает в припеве. На следующей "Jekyll Or Hide" они меняются местами. Меньше гётеборгщины становится после крайне прилизанной и типичной в засилье сэмплов "Mislead". Но яркие образы из скандинавского городка встречаются и дальше – к примеру, на жирной "This Is War".

"Over The Edge" разряжает обстановку альтернативным хитом с хорошей подачей, весьма гармоничной в клавишно-гитарной перестрелке ближе к финалу. Примерно в этот момент ощущение небольшого сюрприза в отдельно взятом творческом мирке Джеймса ЛаБри, хоть и основанного на игре в клише из разных жанров, плавно перетекает в копирование уже слышанного. В каждую композицию вроде бы делается инъекция какой-то фишки: на "Who Do You Think I Am" это симфоника, в "I Tried"синтезированный финский модерн-метал мотив, а внутри "Just Watch Me" – клавишно-акустический балладный стиль. Но за счёт одинакового модернового звучания, которое местами вызывает перегруз в ушах, не слишком разнообразного исполнения партий фронтменом DT и вымученности многих моментов с натянутым утяжелением вторая половина компакт-диска просто пропадает. Сваливается в несвойственный для ЛаБри винегрет, а завершающая "Coming Home" будто взята с совершенно другой пластинки – по вокальной и мелодической палитре она здесь лишняя. Попытка забетонировать для себя площадку на случай окончательного разлада в команде Джона Петруччи натыкается в том числе и на усталость от однобоких нюансов голоса Джеймса. В определённых эпизодах он демонстрирует максимальный спектр своих возможностей, но коренным образом это расклад не меняет. Пластинка вызовет немало кривотолков за вторжение вечного вокалиста Dream Theater на чужие территории, но эта экспансия без намёков на новаторство кажется очень умелой и профессиональной. Да и работает на контрасте с болотом, в котором завязли сами театралы.«