11 июня 2005

John Petrucci: "Suspended Animation" – 2005

энциклопедия: John Petrucci
Love Music Publishing 5 /

Западным фанатам Dream Theater не позавидуешь – есть у них одна проблема, с которой не могут справиться ни года, ни обстоятельства, ни иные вещи нематериального характера. Музыканты их глубоко почитаемого коллектива просто закидывают своих преданных слушателей множеством сольных альбомов и тоннами прочих сайд-проектов, на которых имеют счастье продвигать искусство в массы. Соответственно, адептам театралов приходится регулярно раскошеливаться. Посудите сами! За последний год вышли сольные работы клавишника Джордана Рудесса ("Rhythm Of Time"), вокалиста Джеймса ЛаБри ("Elements Of Persuasion"), басиста Джона Маюнга (в рамках проекта Jelly Jam), несколько пластинок, где барабанил Портной (в том числе у бывшего рулевого Spock's Beard Нила Морза на "One"), а теперь Джон Петруччи, главный идеолог группы и её бессменный поводырь, отпустил в свободный полёт своё очередное творение. И это при всём при этом, что каждая работа из перечисленных не имеет ничего общего с халтурой или простецким выколачиванием денег из добропорядочных американских налогоплательщиков, что при собачьей любви прог-металлистов из США к Dream Theater было бы вполне естественным приложением усилий.

Об инструментальных пластинках рассказывать довольно сложно – скорее оценка, выставленная "Suspended Animation", заменит реки эпитетов и океаны сравнений. Главный враг множества гитарных гениев – отсутствие вокала – не был замечен нашими спецагентами на новом сольнике Петруччи, в прямом и в переносном смысле. Композиции, сами по себе весьма длинные (от 6 до 11 минут с одной пятиминутной вроде балладой), пролетают мимо, как распальцованные лихачи на автостраде. В этом, наверно, соль петруччевского музицирования – от него ни капельки не устаёшь. Сам альбом сделан в лучших традициях и излюбленной манере гитариста, а по фактуре напоминает поздние работы его основного коллектива – более всего, "Six Degrees Of Inner Turbulence" (2002). Тяжёлые, мощные риффы варьируются по стилю и уровню жёсткости, а мелодика заимствуется как из хрестоматийно театровской копилки, так и у побратимов и учителей Петруччи с добавлением наследия классических композиторов. В музыкальных поисках храброму Джону помогают два Дэйва – ЛаРю (бас) и Диченцо (ударные), но вполне очевидно, что эти инструменты лишь дополняют праздник. Бал на "Suspended Animation" правит гитара. Она здесь заполняет всё пространство – то злая, то мелодичная, то мощная, то чуть робкая, но прекрасно запоминающаяся и отличимая. Не забывайте – Петруччи давно застолбил за собой место в пантеоне современных гитарных Богов. Альбом производит великолепное впечатление своей энергетикой и отсутствием нудности, т.е. излишних самоповторов (без которых обойтись всё равно невозможно), а её продолжительность не заставляет в исступлении ругать исполнителей почём зря. Строго рекомендуется к ознакомлению всем поклонникам талантливой инструментальной музыки!«