13 апреля 2002

Jorn: "Starfire" – 2000

энциклопедия: Jorn
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /
Jorn: "Starfire" – 2000

Оказывается, в морозной Норвегии особливой трудоспособностью отличаются не только мрачные, покрытые черно-белой краской, блэкеры. Есть там один персонаж, которого родители нарекли Йорном Ланде (а может, он сам себя так нарёк). Этот молодой человек, появившийся на свет всего-то тридцать три года (какое-то знакомое число) назад, успел поработать в таких коллективах, как Millenium, Ark, The Snakes, Vagabond и посотрудничать в студии с проектами Beyond Twilight и Nostradamus, а на концертных площадках с Ингви Мальмстином.

Два года назад Йорну пришла в голову мысль зафигачить мощный сольник, которая тут же начала претворяться в жизнь. Для этого Ланде привлек в студию толпу друзей-соратников в лице (точнее, лицах) гитаристов Рони Ле Текро (Vagabond, TNT), Ральфа Сантоллы (Millenium), Торе Остби (Ark, Conception), Шэйна Френча (Millenium), драммера Джона Макалузо (TNT, Ark, Yngwee Malmsteen), клавишника Дага Стокке (TNT, Vagabond), басиста Сида Рингсби (The Snakes) и ещё пару-тройку персонажей.

Вероятно, сил, потраченных на работу во всех вышеперечисленных проектах, не хватило для того, чтобы сочинить материала для полного диска, вследствие чего на пластинке появились пять каверов – "Edge Of The Blade" (Journey), "Break It Up" (Foreigner), "The Day The Earth Caught Fire" (City Boy), "Burn" (Deep Purple) и "Just The Same" (Jefferson Starship), из которых самое хорошее впечатление произвели последние два. Количество трэков, написанных самим виновником торжества оказалось тоже пять, среди которых особенно хочется выделить драйвовый хэви-хард трек "Gate Of Tears" и меланхоличную "Starfire".

Вообще же, если говорить о стилистике диска в целом, то можно сказать, что здесь собрались инспирации предыдущих команд Ланде, в особенности, Ark и Millenium, к которым добавились влияния классиков Deep Purple, Whitesnake, Black Sabbath и Мальмстина, что на выходе дало блестящий мелодик-хард, немного грустный, чуть-чуть пафосный, отчасти эпичный, с главенствующим замечательным голосом Йорна. Хороший диск.«